Мобильная версия портала
Полная версия

Они пережили войну и лагеря для военнопленных, но не SS Sultana

Весной 1895 года, просидев в заточении месяцы в печально известной тюрьме Andersonville и Cahaba, все освобожденные солдаты мечтали вернуться домой. В тот апрель они наконец получили свой шанс. Они сели на пароход SS Sultana в Виксберге, который курсировал по Миссисипи, в надежде поскорее увидеть свои семьи, которых не видели последние годы.

Большинство из них никогда не вернулись домой. В 2 часа ночи 27 апреля, примерно в семи милях к северу от Мемфиса, взорвался один из котлов SS Sultana, вызвав смертельную цепочку взрывов и пожаров. По оценкам, 1700 человек погибли в ходе инцидента, что делает его самой страшной морской катастрофой в истории США - смертоносней, чем даже спустя 47 лет, крушение Титаника когда погибло чуть более 1500 человек.

SS Sultana построенный в 1863 году курсировал по Миссисипи от Нового Орлеана до Сент-Луиса и был предназначен для перевозки максимум 376 человек, в том числе 85 членов экипажа. Когда 21 апреля он покинул Новый Орлеан, он имел на борту 75-100 пассажиров. Пароход причалил в Виксберге 23 апреля, в этот момент уже был неисправен один из паровых котлов, замена которого могла занять несколько дней, но капитан приказал продолжать плыть до Сент-Луиса, где и сменят котел.

Капитан так же убедил представителей армии, что способен взять на борт 2000 или более недавно освобожденных солдат, тем самым заработав 5$ с каждого. Среди солдат было много слабых от недоедания и больных, которые «забили» собой все доступное пространство.

С нагрузкой примерно в шесть раз превосходящей допустимую, Sultana отправился в Мемфис для загрузки угля, т.к. приходилось тратить больше из-за перегруза. В предрассветные часы 27 апреля корабль был снова на своем курсе на север, в то время как произошел взрыв котла повлекшему за собой взрыву двух других. От взрыва разорвало корму и палубу над котельной, в результате чего многие пассажиры просто вывалились в холодную воду Миссисипи. Люди хватали все, что может держаться на воде и прыгали за борт, пытаясь спастись от огня, который разразился вокруг.

Взрыв был слышен в Мемфисе и спасатели немедленно отреагировали. «Лодки искали выживших все утро, до полудня», согласно thisweekinthecivilwar.com. «Примерно из 2300 пассажиров, выжили только 600». Несмотря на слухи о диверсии, комиссия по расследованию пришли к выводу, что взрыв был результатом недостатка воды в котлах. Никто не был обвинен в трагедии.

Обломки Sultana лежали нетронутыми в течении более чем 100 лет. Река своим течением сменила их расположение. В 1982 году в поле недалеко от Мемфиса, археологи раскопали почерневшие доски, принадлежавшие злополучному кораблю.

Опубликовано: 07 апреля 2013 в 01:04

«Интерполитех-2013» не перестает удивлять

Деловая программа «Комплексной безопасности-2013»: теория и практика

ТБ Форум 2013: лучшая площадка для демонстрации антитеррористических решений