Мобильная версия портала
Полная версия

Требования безопасности к системам банковского обслуживания должны быть пересмотрены в связи с официальным признанием электронных денег.

Июль 2012 года внесет существенные изменения в банковскую сферу Российской Федерации. Со второго полугодия осуществление контроля над платежными системами станет обязательным, впрочем, как и регистрация. В Банке России предполагают, что уже в этом году будет зарегистрировано около семидесяти совершенно новых платежных систем.

В Башкортостане прошла конференция, на которой среди банкиров наиболее востребованными вопросы, связанные с развитием дистанционного банковского обслуживания и закон о платежной национальной системе.

Новый закон значительно расширил возможности применения электронных денег, при этом предоставив для Центробанка новые полномочия по контролю и информационному регулированию. Это лишь начальный этап развития платежных систем, главная цель которого выстроить определенные связи и конструкции при минимизации рисков. Кроме того, данный закон должен привлечь внимание инвесторов появившимися возможностями. Еще совсем недавно признание или не признание электронных денег было личным делом каждого, сегодня же это такая же валюта ка к и их бумажные эквиваленты.

Однако новый закон помимо положительных моментов имеет и некоторые недостатки. Например, существует некоторая не пропорциональность в распределении сферы ответственности между клиентом и банком. Кроме того, отмечается некоторая его рамочность и вольность в трактовании его пунктов. Он нуждается в доработках и дополнениях нормативными документами. Однако при всех его недостатках, этот закон позволил отметить некоторую тенденцию к созданию цивилизованных рыночных структур.

Официальное признание электронных денег требует и более серьезного подхода к вопросам их безопасности, особенно при том, что Россия уверенно занимает третье место по уровню распространения и динамике развития киберпреступности в стране.

Опубликовано: 12 марта 2012 в 21:38

Толковый словарь терминов по системам физической защиты

ТБ-Форум 2012: самая эффективная выставка для посетителей и экспонентов. 10 конференций, 50 круглых столов, 248 участников

ТБ Форум 2012: Конференция по безопасности объектов ТЭК