Мобильная версия портала
Полная версия

Абсолютная безопасность банковских переводов не возможна при участии человеческого фактора.

Многие банки Украины, да и не только, в целях обеспечения безопасности денежного перевода, предлагают унифицировать его посредством десятизначного цифрового кода. угадать или подобрать его почти невозможно, а знают его только работник банка и клиент, который затем решает сам, сообщать код получателю или нет.

По идее, такая система перевода действительно имеет более высокий уровень безопасности. Точнее должна иметь. По крайней мере, именно на него понадеялись некоторые граждане Украины, со счетов которых мошенниками были украдены крупные суммы денег.

Схема махинации довольно проста. Мошенник давал в местную газету объявление о продаже автомобиля по цене, несколько уступающей среднерыночной. На его предложение практически сразу откликался покупатель, который соглашался оплатить покупку с использованием данной услуги банка. Положил на счет деньги и, получив секретный десятизначный код, довольный честный потребитель отправлялся за приглянувшимся автомобилем, но оказывалось, что на счету денег уже не было. Причем оказывается, что они сняты совсем в другом городе и при этом, был назван секретный код. В ходе проверок выяснялось, что за деньгами приходили старики в весьма почтенном возрасте, часто, состоящие на учете в психиатрической клинике, а код им подсказывал их молодой «внук», которому по телефону его явно надковывали.

Денежные махинации с использованием банковских систем не являются чем-то новым или не привычным. Все дело в том, что без личного участия работников банка такая афера вряд ли была бы осуществима. Поэтому, сколь бы современными не были системы защиты информации и системы безопасности банков и денежного трансфера, пока в эту систему будет включен человеческий фактор, об абсолютной надежности говорить не стоит.

Опубликовано: 21 февраля 2012 в 20:49

Компания СПКБ Техно объявляет о снижении цен на термостойкие провода.

Безопасность горнолыжных спусков в Сочи под контролем «СпецЭлектродСервис».

Хакерская группа Anonymous объявила угрозу безопасности корневых серверов Сети.