Мобильная версия портала
Полная версия

Новый поход к обеспечению безопасности сетей.

Адъюнкт-професор университета Уэйк Форест Эррин Фалп и выпускник этого же учебного заведения Майкл Кроуз занимаются разработкой алгоритма, способного выбрать наиболее эффективную конфигурацию методом эволюционного отбора. По их мнению, наличие недостатков в системах безопасности является следствием низкокачественных аппаратных и программных настроек.

Исследователи уверены, что разработка их первой в мире системы автоматического конфигурирования решит также и вопросы защиты от кибератак. их точки зрения, происходить все будет следующим образом: система, которая будет создана вместо существующей, будет предвидеть возможные инциденты, а соответственно предпринимать необходимые меры защиты.

Вдохновляет этих двоих исследователей на такую инновационную разработку не что иное, как генетика. Именно в природных явлениях они нашли подсказку для решения проблемы плохого конфигурирования систем между собой. Изучая, как эволюционируют и приспосабливаются к изменениям природные системы, Эррин Фалп и Майкл Кроуз ученые вознамерились сконцентрироваться на этой проблеме и перенести полученный опыт на сферу высоких технологий.

В этом смелом эксперименте имеются уже первые результаты. Они продемонстрировали, что при увеличении разнообразия оборудования значительно повышается и общий уровень защищенности сетей.

От того, что в корпоративной сети нескольких сотен компьютеров применяются для всех устройств одинаковые конфигурации, а это значит, что в случае попадания вируса хотя бы на один компьютер он с большой вероятностью разнесётся и по всем остальным. Однако в случае успеха их разработки, автоматизация потенциального заражения позволит осуществить защиту остальной сети.

Практически все кибератаки протекают в 2 фазы: вначале – разведка, затем непосредственно появление вируса. Но если произойдут между этими двумя фазами изменения в системе, вирус на компьютер пользователя не попадет.

Опубликовано: 17 февраля 2012 в 13:39

Небезопасное кибероружие.

Системы безопасности на Ямале будут обновлены.

«Аркан» оснастил кнопками тревожной сигнализации АЗС «Газпромнефть-Северо-Запад»