Мобильная версия портала
Полная версия

Небезопасное кибероружие.

Еще вчера представление о виртуальном мире было доступно бесконечно сидящим за компьютерами в поисках «приключений» начинающих хакеров, сегодня - это уже неотъемлемая часть жизни каждого человека.

Еще вчера кибервойны были только в рассказах фантастов да космических боевиках, сегодня кибероружие реальность, несущая угрозу не меньшую, чем, например, атомная бомба.

Как и в случае с реальным вооружением, виртуальные возможности различных стран также не распространяются. Узнавать об их существовании удается только после того, как при помощи хакерских атак или совершенно случайно наружу всплывает хоть какая-то информация. Способ действия кибероружия может быть самый разный. Например, изменение в коде программы, и она изменяет ход работы какого-то аппарата, или же запуск вредоносного червя, который добывает с зараженного компьютера секретную информацию.

Сегодня кибероружие зарекомендовало себя как относительно недорогой, но довольно эффективный способ нападения, а уж что касается разведки, то кибертехнологиям здесь попросту нет равных.

Новой тенденцией в киберсфере стало применение адресного подхода при проведении атаки, то есть пишется специально под определенный проект особый вирус, которого таким образом идентифицировать практически невозможно.

Деятельность хакеров больше не является забавой молодых умов, это рынок, на котором идет поиск легких денег и финансовой наживы.

За несколько дней до запуска первой атомной иранской электростанции троянцем Stuxnet было выведено из строя все оборудование. Помимо этого, данный вирус был обнаружен и в компьютерах других промышленных объектов. Этот пример был первой попыткой вмешательства в промышленную сферу государства, и она показала, что контроль из вне более чем реален.

Лучший способ защиты от такого кибероружия – это абсолютный контроль всего своего виртуального пространства. Но на данном этапе это не возможно. Не так давно японскими специалистами была предпринята попытка создать червя, который будет распознавать вредоносное программное обеспечение, то есть так называемое, оборонительное кибероружие. Задумка, конечно, не плохая, однако малейшие изменения в программе этого червя может сыграть с производителями и пользователями злую шутку: он будет перенаправлен на разрушение. Лучший способ защиты сетей – это компьютерная грамотность, лицензионное ПО и аккуратность в передвижениях.

Опубликовано: 16 февраля 2012 в 16:28

Системы безопасности на Ямале будут обновлены.

«Аркан» оснастил кнопками тревожной сигнализации АЗС «Газпромнефть-Северо-Запад»

Американские военные нуждаются в новой безопасной связи.