Мобильная версия портала
Полная версия

Новая система безопасности информации основана на пульсовом ритме.

Четырнадцатого февраля в Пекине специалисты Национального университета Чжунсин выступили с заявлением о разработке инновационной системы информационной безопасности, в основе которой измерение уникального для каждого человека ритма биения сердца.

Вместо пароля на входе в систему специальное устройство будет сканировать сердечный ритм. Это стало возможным после того, как для каждого сердцебиения китайскими учеными была разработана система описания и выявлены зависимости, описывающие различия между пульсовым ритмом каждого конкретного пользователя.

К такому выводу компания ученых, по словам автора исследования Чун-Лян-Лиин, пришла после исследования на аппарате ЭКГ довольно большого количества человек. От одного к другому сигнал варьируется, и даже если имеется совпадение по числу ударов, изображение получается совершенно иным.

Механизм внедрения данного открытия в реальную жизнь может быть следующим: в устройство или любой внешний носитель будет вмонтирована специальная мобильная ЭКГ-система, хранящая особый уникальный код пользователя. Просто прикоснувшись к устройству, владелец будет идентифицирован и допущен к работе.

Актуальность такой разработки уже одобрена экспертами. Более того, существует мнение, что она может заработать совсем скоро, в готовящейся к выпуску операционной системе Windows 8. Биометрические технологии планировалось вводить в работу восьмой ОС и ранее, но предполагалось, что это будет громоздкая процедура со сканированием основных точек лица и ввода большого количества цифр и букв с учетом клавиатурной раскладки. Теперь, имея более простой способ защитить пользовательскую информацию, можно ограничиться простым измерением пульса.

Опубликовано: 14 февраля 2012 в 17:40

Коммерческий антивирусный продукт надежно обеспечит безопасность ПК.

Новая угроза безопасности конфиденциальной информации. Теперь через веб-камеры.

Сервис Google Wallet оказался небезопасным для кошельков пользователей.