Мобильная версия портала
Полная версия

Новая угроза безопасности конфиденциальной информации. Теперь через веб-камеры.

Представителями компании «Доктор Веб», одного из лидеров среди производителей антивирусного программного обеспечения, был обнаружен новый троянский вирус. Инфицируя пользовательский компьютер, программа перехватывала изображение с имеющейся веб камеры, а также изменяла некоторые машинные команды с удаленного сервера злоумышленников.

По словам специалистов, зона распространения вируса относительно невелика, причем активным остался только один сервер, но даже он является серьезной угрозой тайне конфиденциальной информации пользователей интернета.

Каким образом злоумышленники рассчитывают продвигать свой продукт, пока не совсем ясно, а вот принцип заражения компьютеров больше не является загадкой. Вредоносная программа после попадания на пользовательский компьютер автоматически копирует сама себя в папку с системными файлами, после чего прописывается в системном реестре, в том его ответвлении, который отвечает за автозапуск приложений. Этих манипуляций достаточно, чтобы на сервер злоумышленников начали направляться, необходимые для дальнейшего воздействия на компьютер, данные: IP-адрес, имя компьютера, тип учетной записи, версия ОС и количество подключенных веб-камер.

Среди команд, которые поступают удаленно от отправителей вируса, перезапуск программы, смена управляющего сервера, создание скриншота экрана, а также перехват информационного потока с веб-камеры.

Образец вируса, попавший в распоряжение лаборатории «Доктор Веб», имеет ряд ошибок, ведущих к некорректной работе программы. Наверняка, уже в ближайшее время появится более совершенная версия этого вируса. Подобные вирусные программы, направленные на видео функционал системы, появляются в виртуальном мире не впервые, однако новинки в этом направлении разрабатывают довольно редко.

Опубликовано: 13 февраля 2012 в 20:50

Сервис Google Wallet оказался небезопасным для кошельков пользователей.

«Аркан» завершил внедрение системы ГЛОНАСС-мониторинга в интересах ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В Италии для обеспечения безопасности аэропортов установят боди-сканеры.