Мобильная версия портала
Полная версия

Для проекта «Умной остановки» в соответствии с интересами безопасности РФ была применена система ГЛОНАСС.

Первую так называемую "умную остановку" общественного транспорта установят в городе Всеволожск Ленинградской области в текущем году. Как сообщает директор одного из разработчиков данного проекта, остановка будет установлена на маршруте Всеволожск-Санкт-Петербург.

Благодаря этой остановке у пассажиров появится возможность приобретения электронных билетов, выяснения местонахождения необходимого автобуса и составления собственного графика передвижения.

Данный проект - пилотный. На первой стадии будут переоборудоваться уже существующие остановки. Цена только одной «умной остановки» составляет в среднем четыреста тысяч рублей. В реализации проекта также принимает участие компания «Новоплат», которой будут предоставлены терминалы. Средства на разработку и введение данного проекта не являются бюджетными, а будут в полном объеме выделены инвесторами.

Все оборудование имеет высочайшую степень защиты от действий вандалов и негативного влияния погодных условий.

В терминал установят дополнительный монитор, по которому будет идти бегущая строка с номерами автобусов и временем прибытия в данную точку, а также электронная карта, на которой будут отображаться все пробки и местоположения автобусов. Помимо этого, будет установлено видеонаблюдение. Сейчас решается вопрос об оборудовании данной установки «кнопкой тревоги». У пассажиров будет возможность приобрести электронный билет на автобус посредством безналичного расчета.

Уже в конце текущего месяца будут готовы первые эскизы, а в самое ближайшее время остановка обретет свой реальный вид. Если запуск «умной остановки» будет успешным, то очень скоро они появятся в каждом регионе области.

Создание такой «Умной остановки» стало возможно после того, как маршрутный пассажирский транспорт стал снабжаться передатчиками ГЛОНАСС.

Система ГЛОНАСС в своей гражданской части предназначается для организации непрерывающегося поля навигационных сигналов, благодаря которым становится возможным определение скорости движения любого подвижного объекта и его местоположения с высокой точностью, если данные объекты имеют системные приемники. Также система позволяет решать задачи, связанные с интересами безопасности Российской Федерации.

Опубликовано: 09 февраля 2012 в 08:23

Камеры в школах Еревана обеспечат безопасность детей и помогут в работе преподавателям.

ИКТ поставили под угрозу безопасность в информационном пространстве.

На страже границы: в рамках выставки «Интерполитех» традиционно состоится Международная специализированная выставка «Граница»