Мобильная версия портала
Полная версия

ИКТ поставили под угрозу безопасность в информационном пространстве.

Возросший в последнее время интерес к вопросам информационной безопасности в первую очередь отмечается в связи с прорывом в сфере информационно-коммуникативных технологий. Использование ИКТ стало неотъемлемой частью в жизни каждого современного человека, порой выступая даже в качестве «параллельной реальности».

Для информационно-коммуникативных технологий характерны мобильность и широта использования, оперативность и трансграничность.

С другой стороны столь стремительное развитие технического прогресса неуклонно ведет к возникновению новых угроз личностной, национальной и международной безопасности. Вред, который могут нанести продукты, созданные на основе современных технологий, сопоставим по мощности с ударной силой оружия массового поражения.

Информационно-коммуникационные технологии на данном этапе воспринимаются не только как двигатель прогресса, но и как средство военно-политического противоборства, и часто используются не в благих целях, как это предполагалось изначально, а с преступным умыслом. Вмешательства происходят не только в личную жизнь отдельных граждан, но и в политические, экономические и социальные аспекты целого государства. Примером такого воздействия продуктов информационно-коммуникативных технологий стало использование вируса Stuxnet при нападении на иранские ядерные объекты. В результате под угрозой оказались не только предприятия по обогащению урана, но и все государство.

При таком вмешательстве во внутренние дела другого государства, угрозе безопасности его граждан, невольно возникает вопрос: как правительства стран, подвегших хакерскому нападению, должны реагировать на подобные посягательства?

Барак Абама выссказал позицию Соединенных Штатов по этому поводу. Америка будет защищать свои виртуальные границы не меньше чем реальные. Кроме того, в случае кибератаки с посягательством на национальные интересы США, будут задействованы всевозможные механизмы защиты, в числе которых вполне могут оказаться и военные действия вне информационного пространства.

Последуют ли главы других государств примеру американского президента, не известно. Однако такая позиция властей может вновь подтолкнуть страны к погоне за более современным вооружением, но на этот раз, относящимся к информационно- коммуникативной сфере.

Опубликовано: 08 февраля 2012 в 19:33

На страже границы: в рамках выставки «Интерполитех» традиционно состоится Международная специализированная выставка «Граница»

НПО «Сибирский Арсенал» проверило устойчивость связи GSM в 8 городах России

ТБ Форум 2012: все для обеспечения общественной безопасности