Мобильная версия портала
Полная версия

Возможности камер видеонаблюдения, предназначенных для обеспечения безопасности дорожного движения, расширяются.

Камеры видеонаблюдения в работе ГИБДД используются не первый год. За это время затраты на их установку в полной мере оправдали себя: тысячи нарушений правил дорожного движения было зафиксировано с их помощью, они позволили собрать довольно крупную сумму штрафов, а во многих случаях ответить на вопрос «Кто виноват?».

Чаще всего интеллектуальные свойства видеоустройств направлены на определение скорости движения и поиск нарушителя, а в некоторых случаях камеры указывают на тех, кто не правильно припарковался в зоне их действия. Однако, это далеко не все возможности видеокамер. Новым применением стала автоматическая фиксация автомобилей, нарушивших правила проезда перекрестков или выполнивших разворот в неположенном месте. Помимо фиксации непосредственно факта, видеоустройства определят номер автомобиля, а по нему, соответственно, найдут и владельца.

Положения о введении в эксплуатацию ГИБДД устройств, обладающих указанными возможностями, зафиксировано в целевой программе на 2012-2020 годы, направленной на повышение уровня безопасности движения.

Впервые комплексы видеофиксации нарушений ПДД на территории Российской Федерации появились в 2008 году. Единственной их возможностью было определение скорости движение и сопоставление с максимально возможным показателем. Даже столь незначительный потенциал позволил значительно уменьшить аварийность на дорогах, так как большая часть нарушений, ведущих к смертельному исходу, относятся именно к скоростному режиму.

Спустя год камеры стали «выписывать штрафы» за недопустимое пресечение сплошной линии. Чуть больше месяца назад видеоустройства стали фиксировать неправильную парковку и движение по выделенной полосе общественного транспорта.

Опубликовано: 01 февраля 2012 в 18:51

Небезопасная цивилизация.

Группа компаний КОМКОМ приглашает на выставку «Безопасность-2012» в Казань!

Компания «Аркан» установила систему охранного видеонаблюдения в хранилище стратегического запаса зерна для нужд Санкт-Петербурга