Мобильная версия портала
Полная версия

Небезопасная цивилизация.

Развитие общества привело к созданию техногенной цивилизации, призванной обеспечить максимальный комфорт для существования нового человека. Однако все эти столь хрупкие блага могут исчезнуть в любой момент. Это особенно заметно на примере любого мегаполиса. А если учесть, что в городах сегодня проживает большая часть населения планеты, последствия, к которым может привести разрушение техногенной стабильности, могут стать не просто пугающими, а по истине катастрофическими.

Мы не представляем себе сегодняшнюю жизнь без таких элементарных благ человечества, как водопровод, канализация, электричество, и если хотя бы один из этих компонентов исчезнет, это может привести к непоправимому ущербу для миллионов людей планеты.

Как можно себя обезопасить? Что сделать, чтобы эта изменчивая реальность не потеряла своего лица? Владимир Девясилов, занимающий пост главного редактора журнала «Безопасность в техносфере», попробовал найти свой ответ на этот вопрос.

Во-первых, уверенность человека в завтрашнем дне, должна стать, по мнению Девясилова, результатом осознания всевозможных рисков и многочисленных трудов, направленных на их минимизацию. Только знания и умения человека, его ответственный подход ко всему, что он делает, приведет к безопасному «завтра».

Говоря о техногенной цивилизации, техносфере, следует понимать, что в системе взаимосвязи «человек-машина-среда» доминирующая позиция именно у человека. Только он способен принимать решения в сложной ситуации, управлять машинами и механизмами, эксплуатировать и проектировать их. Проблема сегодняшнего для в сверхбыстрых темпах развития новых технологий. Создатель не успевает до конца понять, что он сделал, в чем ошибся, что следует откорректировать. В результате только возрастает риск техногенной катастрофы.

Большое влияние на ситуацию имеет и менталитет. Его изменение, направленность на будущее, на благоприятные условия проживания следующих поколений, позволит сохранить и преумножить для них комфорт сегодняшнего дня.

Опубликовано: 01 февраля 2012 в 17:21

Группа компаний КОМКОМ приглашает на выставку «Безопасность-2012» в Казань!

Компания «Аркан» установила систему охранного видеонаблюдения в хранилище стратегического запаса зерна для нужд Санкт-Петербурга

Хакер, указавший на недостатки системы безопасности НАСА и Пентагона, арестован в Румынии.