Мобильная версия портала
Полная версия

Споры вокруг новой политики безопасности Google не утихают.

Новая политика безопасности Google вызывает множественные обсуждения и споры. На прошлой неделе Конгресс Соединенных Штатов подверг жесточайшей критике практически все нововведения этого интернет-гиганта. По мнению конгрессменов, система обобщенного хранения, предложенная компанией, непременно ведет к лишению пользователей контроля над своими данными. Потребитель интернет-услуг, предоставляемых компанией Google, должен в любой момент иметь возможность изъять ту информацию о себе, которую он посчитает не безопасной для сети.

Однако представители Google настаивают на том, что, несмотря на все изменения, произошедшие в работе с пользовательской информацией, личный контроль над своими данными по-прежнему не отменен. Кроме того, они называют свой новый продукт более простым и понятным даже для неопытного пользователя, объединяющим несколько предъявляемых потребителю сервисов в одном интерфейсе.

Однако политики Соединенных Штатов не согласны со столь радужным представлением нового продукта Google. По их мнению, объединение нескольких сервисов интернет-гиганта делается лишь для того, чтобы создать у пользователя иллюзию того, что он использует все время лишь один программный продукт, в то время как, переходя от одного к другому, он на каждом оставляет толику данных о себе. Новая политика Google предоставляет компании право собирать личную информацию о своих пользователях, а также использовать ее в своих целях, например, для трансляции целевой рекламы посредством системы контекстных объявлений.

Не понятным для американских конгрессменов остается и еще один вопрос: почему человек, приобретя смартфон с операционной системой Android, никак не связанной с Google, вынужден заводить на сервисах компаний свой аккаунт, особенно, если он того не желает. Но система активации новых «андроидов» выстроена именно так. Получая конфиденциальную информацию в указанных объемах, Google фактически становится «глобальным шпионом».

Опубликовано: 30 января 2012 в 18:05

Сообщество специалистов отрасли технических средств безопасности

Александр Молдаванов: «Технологии обеспечили успех компании «Аркан» на рынке систем безопасности и мониторинга»

ТБ-Форум 2012: Акорн-СБ приглашает посетить "Техническую лабораторию систем видеонаблюдения"