Мобильная версия портала
Полная версия

Система сейсмического мониторинга обезопасит реакторные установки при землетрясениях.

Специалисты ВНИИА имени Духова занимаются в последнее время разработкой инновационного проекта – системы сейсмического мониторинга и защиты реакторных установок на удалении.

Главная цель разработчиков – обеспечить защиту реактора в случае сейсмического воздействия, что стало особенно актуально после прошлогоднего происшествия на атомной станции Японии. Систему планируется расположить в несколько десятках километров от ядерных реакторов.

Заказ на данную разработку поступил в научно-исследовательский институт от «Росэнергоатома», и уже в следующем году система будет запущена в полном объеме. Благодаря ей в случае появление опасности землетрясения будет получен предупреждающий сигнал, после чего сработают средства защиты.

Всероссийский НИИ автоматики имени Духова является одним из трех предприятий, занимающимся разработкой ядерного оружия. Инициатором его создания стал в 1954 году академик Харитонов, руководящий работой по получению первой атомной боеголовки Советского Союза. Главными разработками НИИ за время его существования стали боеприпасы для ядерного оружия нескольких классов, системы нейтронного инициирования и подрыва ядерных зарядов, аппаратура регистрации взрывов, контрольно-испытательное оборудование и т.д.

ВНИИА является одним из участников государственной программы вооружения, поддерживая ее боеготовность и безопасность граждан.

Опубликовано: 25 января 2012 в 21:25

Система HD-видеонаблюдения eVidence на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России

О государственной безопасности, кибервойнах и месте России в виртуальном пространстве с точки зрения США.

«Аркан» разработал специализированное решение для мониторинга персонала