Мобильная версия портала
Полная версия

Система HD-видеонаблюдения eVidence на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России

ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» ввело в эксплуатацию первый этап системы технологического видеонаблюдения на основе IP технологий. «Газпромнефть-Омский НПЗ», дочернее предприятие компании «Газпромнефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире.

Задача

Специалистам ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» была поставлена задача организовать систему удаленного наблюдения за производственными процессами предприятия. Большинство технологических установок нефтеперерабатывающего завода не требует постоянного присутствия сотрудников, поэтому наиболее эффективным вариантом организации контроля процессов стало удаленное видеонаблюдение.

Решение

В качестве базы для системы удаленного мониторинга было выбрано оборудование IP видеонаблюдения высокой четкости компании eVidence Network. В заданных точках были установлены IP-камеры. В зависимости от условий съемки были выбраны модели Apix-Box/M1, Apix-Box/M2, Apix-10ZBox/M1, Apix-VDome/M1.

Модель Apix-Box/M1 представляет собой HD-камеру с разрешением 1.3 мегапикселя на основе высокочувствительной CCD-матрицы. Apix-10ZBox/M1 является ее модификацией с встроенным 10-кратным трансфокатором и функцией автофокусировки. Модель Apix-VDome/M1 – это HD-камера в купольном вандалозащищенном исполнении.

Все камеры ведут передачу видеопотока в формате H.264 со скоростью 25к/с в мегапиксельном разрешении.

Запись и обработку видеопотоков осуществляют серверы eVidence серии SIGMA. Основное преимущество данной серии заключается в высокой отказоустойчивости. Так, например, каждый сервер снабжен системой резервирования данных: если один из дисков выйдет из строя, то сервисной службе будет достаточно, не выключая систему, заменить его на такой же новый. При этом ни один кадр видеоархива не будет потерян, т.к. все данные вышедшего из строя диска будут восстановлены в автоматическом режиме по заранее сохраненным контрольным суммам.

По занимаемой площади «Газпромнефть-Омский НПЗ» можно сравнить с небольшим городом. В условиях, когда протяженность линий связи исчисляется многими километрами, основной средой передачи данных является оптика. Для передачи видео используется следующая схема: камеры, установленные на каждой из технологических установок, подключаются по витой паре к локальному коммутатору eVidence Cross. В свою очередь, все коммутаторы Cross объединяются между собой через оптические гигабитные порты по волокну без использования дополнительных конвертеров.

Формирование мультиэкранов и воспроизведение «живого» видео осуществляется с помощью отдельных рабочих станций, установленных в объединённых операторных.

В настоящий момент закончен первый этап внедрения системы технологического наблюдения. Оборудование HD-видеонаблюдения eVidence успешно прошло эксплуатационное тестирование и было одобрено для дальнейшего внедрения на объектах «Газпромнефть-Омский НПЗ», где уже ведётся работа по интеграции данной системы видеонаблюдения в автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП).

О компании

Европейская компания eVidence Network является ведущим разработчиком систем видеонаблюдения высокой четкости. На сегодняшний день eVidence Network предлагает полный модельный ряд оборудования для построения HD-систем, включая HD-камеры, серверы и различное коммутационное оборудование.

Опубликовано: 25 января 2012 в 19:57

О государственной безопасности, кибервойнах и месте России в виртуальном пространстве с точки зрения США.

«Аркан» разработал специализированное решение для мониторинга персонала

За безопасностью Хабаровска следят современные системы видеонаблюдения.