Мобильная версия портала
Полная версия

О государственной безопасности, кибервойнах и месте России в виртуальном пространстве с точки зрения США.

Майк МакКоннелл, бывший глава Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов, заявил во всеуслышание о наличии у американских спецслужб опыта использования новейших компьютерных технологий с целью нарушения работы систем потенциального противника. Но никакой информации, добавляющей конкретики его признанию, он больше не привел. Главной целью его выступления было сообщить гражданам своей страны и, в общем, всему миру, что Америка может и готова производить кибератаки, ослабляющего и даже уничтожающего характера.

Есть еще одна причина такого обращения к общественности. Все дело в том, что имея возможности осуществлять подобные манипуляции за пределами Соединенных Штатов, в своей стране АНБ ограничена законом в своих полномочиях, и, таким образом, не может защитить американские крупные компании и государственные ведомства от нападения из вне.

Можно только предполагать, какие страны были подвергнуты атаке со стороны спецслужб США. Известен только тот факт, что еще в 2009 году Агентством национальной безопасности Америки был составлен список стран, способных организовать и осуществить кибератаку. В число фигурантов этого списка помимо Ирана, Северной Кореи и Китая, вошла и Россия.

В своем выступлении Майк МакКоннелл отметил, что наибольшими способностями в ведении кибервойны, использовании малейших уязвимостей в сетях различных стран и перехвата информации, осуществлении киберопераций, на сегодняшний день обладают Россия и Великобритания.

Опубликовано: 25 января 2012 в 16:03

«Аркан» разработал специализированное решение для мониторинга персонала

За безопасностью Хабаровска следят современные системы видеонаблюдения.

Американские спецслужбы рассекретили данные о хакерском вторжении в систему безопасности железнодорожного транспорта.