Мобильная версия портала
Полная версия

Американские спецслужбы рассекретили данные о хакерском вторжении в систему безопасности железнодорожного транспорта.

Следующим предметом интереса хакеров стала американская железная дорога, то есть, конечно, не сама дорога, а система управления движением поездов.

По некоторым данным, еще больше месяца назад, первого декабря прошлого года, хакеры, находящиеся за пределами страны, получили доступ к компьютерным сетям железнодорожников. Как минимум двое суток злоумышленники осуществляли контроль над электропоездами, внося изменения в график их передвижений: то ненавязчиво задерживая их на пятнадцать минут, то двигая с опережением графика. Однако все мероприятия, проводимые хакерами, были малозаметными и незначительными, напоминая скорее разведывательные действия, нежели осуществление атаки.

Официально же об этой не выразительной атаке стало известно только двадцать дней спустя, до этого времени шли проверки, и сведения не разглашались. Управление транспортной безопасности выразило обеспокоенность подобными действиями злоумышленников, осознавая к каким последствиям могло привести такое вмешательство в работу системы.

Интересен тот факт, что нет никакой информации о том, что когда-либо предпринимались хотя бы попытки атаковать транспортную систему Соединенный Штатов. Объяснения этому может быть два: либо система безопасности была столь хороша, что не допускала сбоев в своей работе, либо секретность подобных случаев столь высока, что о них не разглашалось.

Для того, чтобы подобные атаки не имели места, было решено организовать на базе АНБ США или US Cert специальный аналитический центр контроля и оповещения о попытках атаковать промышленные и общественные системы.

Опубликовано: 24 января 2012 в 21:21

ТБ-Форум 2012: II конференция Intelligent Video 2.0

«Аркан Пульсар» указал путь к кроссоверу Honda CR-V

Прокурор подал в суд на директора школы за неподчинение требованиям по установке систем безопасности.