Мобильная версия портала
Полная версия

Остается ли старая система безопасности тюрем и колоний по-прежнему безопасной?

В 2010 году Федеральной службой исполнения наказания ФСИН на сумму более трехсот миллионов российских рублей были закуплены новые системы безопасности. И все бы ничего, но оборудование оказалось непригодным для эксплуатации, а деньги – потраченными зря.

Началось расследование. По горячим следам были задержаны два офицера – полковники Службы. Больше года понадобилось им, чтобы полностью себя оправдать, доказав свою непричастность к данному делу.

Поиск виновных по этому делу продолжается, а личный контроль за его ходом взял на себя Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета.

Истоки этого дела уходят в 2010 год, когда пост директора ФСИН занял Александр Реймер, который и обнаружил не то, чтобы нечистоплотность или предательство, а самый настоящий саботаж, который поставил под реальную угрозу всю тюремную систему безопасности.

До 2020 года в рамках государственной реформы во всех колониях и тюрьмах страны должны появиться новые интегрированные системы безопасности (ИСБ). Именно на их закупку и установку в десяти профильных учреждениях было выделено триста миллионов российских рублей. Рабочей группой, состоящей из представителей различных управлений ФСИН и компаний поставщиков, был разработан Единый для всех тюрем стандарт систем.

В их состав должны были войти видеокамеры и мониторы, средства связи и датчики тревожных сигнализаций, запирающие устройства и охранные комплексы «Пахра», а также другие технические средства. Оборудование планировалось закупать в рамках открытого аукциона, который, таинственным образом, в срочном порядке, превратился в закрытый с грифом «секретно», а основные поставщики оборудования, с которыми ФСИН сотрудничает уже многие годы, и вовсе не были допущены к участию.

Оборудование, которое было в итоге закуплено, ФСИН, с его новым руководителем, совершенно не устроило. Это не удивительно. Мало того, что многие системы были не доукомплектованы, сборка систем не входила в обязанности поставщика и была возложена на плечи сотрудников ФСИН.

И пока идет разбирательство по этому делу, выполнение государственной программы так и осуществляется. Но вот вопрос: можно ли быть уверенным, что старая система безопасности все еще остается безопасной?

Опубликовано: 23 января 2012 в 17:09

Продлено действие сертификата извещателя "Импульс-мини-1" производства НПЦ «Омега-микродизайн»

ТБ-Форум 2012: крупнейшее индустриальное шоу в России

Тестовый аудит телохранителей и XVII конференция НАСТ России «Безопасность личности. Современный подход» пройдут на ISSE-2012