Мобильная версия портала
Полная версия

В московских автобусах преступили к установке тревожных кнопок и камер видеонаблюдения для обеспечения безопасности пассажиров.

В прошлом году правительством Москвы была разработана и одобрена программа по развитию в столице интеллектуальной транспортной системы. В рамках этой программы началось оснащение транспортных средств новым дорогостоящим оборудованием.

Проект данной программы подразумевает внедрение навигационной автоматической диспетчерской системы управления, а также обеспечение безопасности пассажирских перевозок при использовании городского наземного транспорта.

Государственные интересы представляет Центр организации дорожного движения города Москвы, он же и выступает в роли заказчика.

На всех московских автобусах, не зависимо от года выпуска и производителя, в скором времени появятся навигационно-связные терминалы спутниковой системы ГЛОНАСС, видеорегистраторы с функцией транспортировки изображения, комплект видеокамер размещенных как внутри салона, так и вне его, УКВ-радиостанция, индикатор задымления, тревожная кнопка, а также средство громкой связи.

При помощи данного оборудования будет осуществляться передача информации о текущем местоположении, направлении следования и скорости движения, определяемых при помощи навигационных систем ГЛОНАСС, в диспетчерский центр. Водители смогут передавать формализованные текстовые сообщения диспетчеру, сообщая об уровне топлива в баке, ситуации на маршруте, состоянии своего здоровья.

Камеры, установленные в салоне автобуса, а также на его наружной стороне, фиксируют изображение в каждый момент времени, а при необходимости записанная информация может быть передана водителем на диспетчерский пункт. А в случае возникновения внештатной или чрезвычайной ситуации , например возгорания или задымления в салоне, датчики, установленные в салоне, автоматически передадут сведения в Центр.

Кроме того, автобусы начнут вести подсчет входящих в салон пассажиров. Этим будет заниматься установленная на входе автоматическая система оплаты проезда, которая включает в себя турникет и валидатор.

Опубликовано: 20 января 2012 в 19:32

Общественная безопасность Ярославской области обойдется государственной казне 200 миллионов российских рублей.

Премия «ЗУБР» на Форуме «Технологии безопасности» - встреча первых лиц отрасли

ТБ Форум 2012: 5 демо-зон новейших технологий и систем безопасности