Мобильная версия портала
Полная версия

Электронные системы безопасности автомобиля способствуют его угону.

Прошло то время, когда для угона автомобиля приобретались всевозможные отмычки и навыки включения стартера путем соединения проводов в правильной последовательности. Теперь для кражи машины достаточно иметь ноутбук, подключенный к интернету и систему радиоперехвата.

Такие перемены в системе угона обусловлены переходом автомобильной индустрии на электронные системы безопасности, да и в целом, количество электроники в «начинке» автомобиля увеличилось в разы, а значит, большинство узлов стало управятся программным обеспечением. Некоторые эксперты современные автомобили в шутку называют «Windows на колёсах».

Электроника и различное программное обеспечение, устанавливаемые на автомобиль формируют сорок процентов его стоимости. Современная машина содержит электронный код в несколько миллионов строк, что значительно превышает объемы программного обеспечения шаттлов. А в элитных авто объем ПО достигает одного гигабайта.

При такой расстановке нет ничего удивительного, что для хакера вскрыть и угнать реальный автомобиль не сложнее, чем атаковать вебсайт в виртуальном пространстве.

Экспертами обозначен ряд основных уязвимостей в системе безопасности автомобиля.

В первую очередь, это возможность прямого физического доступа к автомобильному компьютеру через порт OBD-II, предназначенный для диагностического анализа.

Во-вторых, это непрямой доступ через СD, имеющий модифицированную обшивку, или вредоносный код в WMA-файле. Изменив прошивку аудиосистемы, можно проводить дальнейшие модификации программно-аппаратного комплекса авто.

Атака на автомобиль может производиться и на удалении, оставаясь абсолютно незаметной для владельца. Это легко осуществимо на близком расстоянии посредством Bluetooth, или же сетям сотовой связи. Осуществляя атаку автомобильного компьютера привычным способом, хакеры с легкостью могут проникнуть в его систему управления. На сегодняшний день специалистам известно более десяти способов угона авто при помощи высоких технологий, но суть их сводится к вышеперечисленным методам.

Опубликовано: 18 января 2012 в 16:29

Азербайджанский хакерский удар стал ответом на иранское вторжение в систему информационной безопасности страны.

В Санкт-Петербурге грабитель за одну ночь пытался ограбить ломбард и магазин

ТБ-Форум 2012: как зарабатывать больше на IP-видеонаблюдении от Андерса Йоханссона (Milestone Systems)