Мобильная версия портала
Полная версия

Азербайджанский хакерский удар стал ответом на иранское вторжение в систему информационной безопасности страны.

В понедельник, шестнадцатого января, на азербайджанские вебсайты с территории Ирана было совершено кибернападение. Пострадало около двадцати сайтов принадлежащих официальным структурам Азербайджана. Эксперты считают, что успех иранской кибератаки является результатом слабого обеспечения безопасности киберпространства страны, система нуждается в серьезных доработках и ужесточении требований.

На азербайджанских форумах появились призывы к правительству страны о необходимости официального выступления властей на международной арене по данному вопросу, так как ситуация с кибератаками выходит из-под контроля, а наносимый вред затрагивает государственных интересы. Не смотря на то, что официальный Баку официально не отреагировал, все же приступил к выяснению причин и поиску брешей в системе информационной безопасности Азербайджана.

А вот хакеры Азербайджана не остались в стороне, и уже спустя сутки ворвались в виртуальное пространство Ирана. Назвав себя «Командой пиратов», группа «кибермстителей» атаковала более четырех десятков иранских сайтов, оставив на них изображения своего национального флага и многозначительную надпись «Не забудем».

На личном сайте «Команды пиратов», считающих себя основой киберармии Азербайджана, выложен весь список пострадавших от нападения иранских сайтов. Среди них только три ресурса являются официальными сайтами государственных организаций, и один сайт принадлежит компьютерным системам Ирана. Остальные сорок ресурсов, видимо, попали под удар случайным образом, потому как единственным объединяющим их фактором является принадлежность к иранской доменной зоне.

Помимо списка, на сайте «Команды пиратов» появилось сообщение о том, что данный выпад – это лишь начало крупной операции. За ним неизбежно последует череда новых ударов. Что ж, если власти никак не реагируют на подобные вторжения, в стране всегда найдутся активисты, способные ответить на подобные удары извне.

Опубликовано: 18 января 2012 в 14:59

В Санкт-Петербурге грабитель за одну ночь пытался ограбить ломбард и магазин

ТБ-Форум 2012: как зарабатывать больше на IP-видеонаблюдении от Андерса Йоханссона (Milestone Systems)

Бреши в системе безопасности обувного магазина Zappos поставили под угрозу существование крупнейшей торговой площадки Amazon.