Мобильная версия портала
Полная версия

Безопасность интернет-банкинга в большей степени зависит от самих пользователей.

Россияне все чаще стали использовать услугу интернет-банкинга, а злоумышленники с той же активностью пользуются невнимательностью граждан. По данным, предоставленным российскими разработчиками антивирусов «Доктор Веб», одной из основных специализаций которых как раз является безопасность финансовых операций, россияне отдали киберпреступникам почти 180 миллионов честно заработанных денег, при том, что общая сумма всех транзакций по сети составляет не боле четырехсот двадцати миллионов, что на сто двадцать миллионов больше, чем за год до этого.

Ежемесячные потери от кибератак оцениваются специалистами в суммы примерно равные полмиллиарда российских рублей, а в день уходят в никуда семьдесят-восемьдесят миллионов. Столь существенные потери не так пугают величиной своих цифр, как тем, что эти деньги идут на развитие теневого бизнеса и поддержки преступных группировок.

Ранее никогда не публиковались в свободном доступе подобные исследования. И этому есть вполне существенное основание. Банки не желают дискредитировать себя в глазах собственных клиентов, сообщая в средства массовой информации о случаях воровства с принадлежащих им счетов. Это наносит серьезный удар по их репутации.

Сведения, предоставленные компанией «Доктор Веб», не содержат ни каких источников, не уточняют, расчетная система каких банков не имеет достаточного уровня безопасности, оставляя пользователям возможность самим задуматься о надежности своего банка.

Методы, которые мошенники используют для получения своей цели, постоянно меняются и совершенствуются. В 2011 году мир увидел первый троянец, направленный на работу банковской сферы. Он был написан для платформы Android, и при обращении к сайтам банков копировал страницу, которая направлялась обратно клиенту с требованиями внести конфиденциальные данные.

В настоящее время банки активно занялись укреплением собственной системы безопасности, особенно относительно систем онлайн-банкинга. Появляются картридеры, токены, подключаемые к персональным компьютерам, посредством которых будет происходить подтверждение операции.

Но даже при том, что банки будут усиленно защищать конфиденциальные данные своих клиентов и отслеживать каждую транзакцию, надежность интернет-банкинга изменится не значительно. Поэтому пользователи данной услуги должны самостоятельно принимать все меры защиты личной информации: регулярно изменять пароли, не использовать для оплаты компьютеры интернет-кафе или других общественных заведений, не сообщать своих личных данных в ответ на подозрительные запросы.

Опубликовано: 17 января 2012 в 20:38

Демонстрация гибридных систем на Форуме “Технологии безопасности 2012”

Завершено внедрение системы мониторинга ARKAN SuperVising в одном из крупнейших дорожно-строительных предприятий Москвы

Небезопасные сети Израиля.