Мобильная версия портала
Полная версия

Новая система безопасности новосибирских ученых для осуществления идеи безаварийного метро.

Любой транспорт – объект повышенной опасности, и метро не исключение. Так же как и в случае с наземными средствами передвижения, с поездами метро тоже бывают аварии. Может, не так часто как, например, автобусы и легковые автомобили, но и они сталкиваются между собой. Однако новое изобретение новосибирских ученых может решить проблему аварий под землей раз и навсегда.

Их система безопасности – это компьютер вместо пульта управления и один диспетчер, вместо десяти. Специалисты из института автоматики и электрометрии разработали систему, которая не только несет существенные экономические выгоды, но и коренным образом решить проблему безопасности при движении поездов метрополитена.

Но даже если авария случится, зафиксированные в полном объеме действия диспетчера, машиниста, и другого оперативного персонала дадут представление о том, что стало причиной происшествия.

Прошло более шести лет, прежде чем пробные образцы заработали на станциях метро в Новосибирске. Эта система полностью уникальна, ее аналогов нет нигде в мире, однако новосибирское ноу-хау только сейчас начинает вызывать интерес у представителей европейской науки. Продвижение на рынки проходит медленно и трудно. Никто не идет «на готовое», приходится проявлять инициативу, ходить по предприятиям, рассказывать о преимуществах, объяснять принцип действия. Но среди тех, кто решился поддержать распространение инновационного проекта, нет ни одного, кто бы пожалел о своем решении.

Конечно, никто не сомневается, что ручное управление поездами в метро не столь безопасно, как автоматическое. Ведь исключены случаи случайного перевода стрелок или открытия светофора на занятый путь.

Новосибирцы активно поддержали своих новаторов, оснастив разработанными ими системами почти все станции метро. Последняя находится в стадии установки.

Опубликовано: 16 января 2012 в 18:01

Компания «Аркан» поставила профессиональные видеорегистраторы высокого разрешения в интересах ГИБДД Санкт-Петербурга

2011 - ИТОГИ ГОДА. НПЦ «Омега-микродизайн»

Организационный комитет Форума "Технологии безопасности" одобрил инновационные форматы представления средств и систем безопасности в 2012 году