Мобильная версия портала
Полная версия

Американские чиновники в очередной раз вынуждены задуматься о собственной информационной безопасности.

Праздники, а особенно новогодние и рождественские, приносят не только массу положительных эмоций, позитива и сил для новых свершений, но и являются отличным моментом для совершения незаконных операций, в том числе и преступлений на виртуальных просторах.

В то время, как во всем мире граждане радовались Рождеству Христову и приходу 2012 года, хактивисты осуществили очередную атаку. На сей раз их жертвой стала аналитическая корпорация Stratfor, которая является дочерним предприятием министерства обороны Соединенных Штатов. Добычей хакеров стала корпоративная переписка, осуществляемая посредством электронной почты, и, кроме того, личные данные по банковским счетам сотрудников компании.

Stratfor, уже довольно давно, называют «ЦРУ в тени», и это не случайно. Сферой ее деятельности является анализ информации самого высокого уровня. Украденная переписка – это внутренние переговоры различных высокопоставленных чиновников министерства и служб разведки. Поэтому проникновения хакеристов к сведениям компании рассматривают как взлом практически военного объекта США.

Действия представителей Anonymous показывают прежде всего ненадежность системы безопасности по сути стратегической организации. Вскрытая переписка не создала непосредственной угрозы компании, если конечно не учитывать тот факт, что Stratfor до этого позиционировала себя как эксперта в области безопасности.

Целью хактивистов стала борьба за правду, скрываемую от обычных граждан за тяжелыми дверьми чиновничьих кабинетов, при этом изначально планировалось вскрыть лишь переписку, относящуюся к делу Брэдли Мэннинга, самого главного информатора WikiLeaks. Идейной направляющей хактивистов является «свержение лживого правительства», поэтому каждая их атака содержит некую долю харизмы и обязательно имеет воинствующие лозунги.

Некоторые сравнивают хактивистов с Робин Гудами нового времени. Однако утверждать это как факт, находясь в полной уверенности в истинности данного сравнения, пожалуй, не стоит. Однако, точно можно сказать, что образ этого сообщества и их «дела» надежно вписался в ход истории и в память современников.

Между тем, атака на Stratfor – лишь первая в череде двухнедельной киберборьбы. Именно об этом заявили накануне лидеры организации

Опубликовано: 11 января 2012 в 14:45

За безопасностью транспорта в крупных городах Эстонии в скором времени начнут следить интеллектуальные системы.

Собственная информационная безопасность находится в руках каждого.

Видеоинтеллект изменит ситуацию с безопасностью в метро.