Мобильная версия портала
Полная версия

За безопасностью транспорта в крупных городах Эстонии в скором времени начнут следить интеллектуальные системы.

В Эстонии в ближайшее время может появиться специальная транспортная система, снабженная интеллектом. На прошлой неделе законопроект о ее создании прошел стадию рассмотрения и межведомственного согласования, и станет дополнением к Закону о дорожном движении.

В сопроводительной записке к закону отмечается, что в своей расширенной версии он будет оказывать благоприятствующую обстановку в распространении применения информационных технологий, а также средств связи, в сфере дорожного транспорта, координировать его перемещения и совместную работу с другими видами.

Это, по глубокому убеждению чиновников, должно привести к повышению безопасности и эффективности шоссейных перевозок, улучшению экологической обстановки в регионе в связи с уменьшением выхлопов, избавлению от пробок и оперативности в передвижении пассажиров и грузоперевозке.

Закон планируется дополнить также положениями директивы Европарламента, которая подразумевает создание общеевропейской единой сети данных систем. Не смотря на то, что эта директива не является обязательной для выполнения, все страны входящие в Европейский Союз, должны внести ее в свое законодательство.

Интеллектуальная транспортная система, планируемая к запуску в Эстонии, включает в себя ряд компонентов, связанных между собой при помощи Интернета.

Все оборудование, которое будет установлено на транспорте, диспетчерских и автобусных остановках подключат к единой базе данных. Сведения в автоматическом режиме будут поступать на пульт дежурного, и, в случае возникновения информационного запроса, в переработанном и обобщенном виде, поступать обратно.

Установленные на остановочных пунктах информационные табло, позволят получить любые достоверные сведения о рейсовых автобусах и других видах проходящего транспорта, узнать, как скоро появится на остановке необходимый номер.

Весь транспорт снабдят передатчиками системы GPS. Информация о том, где в каждый момент времени находится то или иное транспортное средство поможет оптимизировать и приспособить к потребностям пассажиров всю систему.

Опубликовано: 10 января 2012 в 15:03

Собственная информационная безопасность находится в руках каждого.

Видеоинтеллект изменит ситуацию с безопасностью в метро.

Киберместь Израиля заставила саудовские банки активизировать все системы безопасности.