Мобильная версия портала
Полная версия

Gate – ворота в Вашу безопасность!

   В настоящее время на отечественном рынке систем контроля доступа (СКД) представлено множество систем, как зарубежных, так и отечественных, значительно различающихся как по возможностям и выполняемым функциям, так и по стоимости. Как показывает практика, заказчик, желающий установить себе систему контроля доступа, зачастую с трудом представляет себе как потенциальные возможности системы, так и свои требования к ее функционированию. Очень часто оказывается, что первоначальное пожелание «ограничить проход в одну-две двери в офисе» со временем перерастает в потребность построить распределенную систему контроля доступа для целого предприятия с возможностями организации нескольких рабочих мест операторов, оперативного отслеживания местонахождения сотрудников, учета рабочего времени персонала, оборудования удаленных проходных, поддерживающих видеоверификацию.

   В сложившихся условиях наиболее востребованными оказываются СКД, имеющие возможность постепенного наращивания непосредственно в процессе эксплуатации - как в плане оборудования дополнительных точек прохода, так и в плане создания дополнительных автоматизированных рабочих мест операторов.

   Именно такой системой является СКД GATE, появившаяся лишь несколько лет назад и уже успевшая зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и прочно занять свое место на отечественном рынке систем безопасности. Прежде всего, это объясняется тем, что при создании СКД GATE был учтен богатый опыт разработки, установки и обслуживания других систем подобного класса. Двумя основными требованиями, предъявляемыми к системе как на этапе ее создания, так и в процессе ее последующего развития, являются надежность работы и простота настройки и обслуживания.

   Далее рассмотрим основные характеристики и возможности СКД GATE.

Краткая характеристика СКД GATE

   Основным элементом системы является контроллер, поддерживающий работу двух считывателей и двух управляющих реле. Таким образом, один контроллер может применяться для оборудования одной двухсторонней (вход-выход) точки прохода или двух односторонних (только вход) точек прохода. Контроллер поддерживает все распространенные типы считывателей и может использоваться для управления практически любыми исполнительными устройствами (электромагнитными и электромеханическими замками, турникетами, воротами, шлагбаумами и т.д.). Благодаря наличию 4-х дополнительных охранных входов к контроллеру можно подключать до четырех охранных/ пожарных датчиков.

   Контроллер обеспечивает гибкое определение прав доступа пользователей – поддерживается до 8 недельных расписаний доступа, в том числе полный доступ (в любой день в любое время).

   Номера всех пользовательских ключей/карт, прописанных в контроллер и расписания доступа хранятся во внутренней энергонезависимой памяти контроллеров. Все события также записываются во внутреннюю память контроллера. Максимальное количество ключей и событий в зависимости от модификации контроллера составляет 1000, 2000, 4000 и 8000.

   Контроллеры могут функционировать в двух вариантах: автономно и в составе сети под управлением компьютера. В первом варианте для выполнения настройки контроллера в нем предусмотрен специальный режим «автономного программирования», позволяющий добавлять новые ключи, стирать уже прописанные ключи (по одному или все сразу), регулировать время срабатывания управляющих реле.

   В сетевом режиме контроллеры объединяются в линию с использованием интерфейса RS 422 или RS-485 и через преобразователь интерфейса RS232/RS485 подключаются к последовательному порту управляющего компьютера. В одну линию может быть подключено до 254 контроллеров. Для управления системой используется специализированное программное обеспечение. Необходимо особо отметить, что и в автономном, и в сетевом варианте решение о предоставлении допуска принимает сам контроллер, поэтому работоспособность системы полностью сохраняется при выключении компьютера и при повреждении сети связи.

Программное обеспечение СКД GATE

   Программное обеспечение системы GATE работает под управлением операционной системы Windows 95/98/NT/2000/XP. Оно имеет интуитивно понятный графический интерфейс, проста в установке и в работе, что позволяет работать с ним людям, не имеющим специальной подготовки. Для повышения уровня безопасности возможно определение нескольких операторов, имеющих различные полномочия.

ПО предназначено для выполнения следующих основных задач:

Конфигурирование системы (определение контроллеров, считывателей и расписаний);

Работа с пользователями (выписка и удаление пропусков, изменение прав доступа);

Мониторинг (просмотр событий в реальном времени);

Контроль за перемещением персонала;

Выполнение команд управления (блокировка, открывание двери);

Чтение событий из памяти контроллеров и сохранение их на жестком диске компьютера с возможностью последующего просмотра;

Получение отчетов о событиях системы;

Учет рабочего времени персонала;

Создание отчетов об опоздавших и ушедших раньше;

Видеоверификация (вывод на экран компьютера фотографии пользователя, осуществляющего проход);

Поддержка временных пропусков (ключей с ограниченных сроком действия).

   Программное обеспечение GATE выпускается в двух модификациях:

   Локальная версия – GATE Local. Рекомендуется для использования в офисах и предприятиях с небольшим количеством сотрудников. Также может быть использована на начальном этапе развития СКД объекта с возможностью перехода в дальнейшем на сетевую версию ПО. Основные особенности GATE Local:

Позволяет организовать только одно рабочее место оператора;

Передача ключей и настроек контроллеров выполняется только по команде оператора;

Чтение событий из контроллеров выполняется только по команде оператора.

   Сетевая версия – GATE Net. Позволяет построить распределенную систему управления путем организации нескольких сетевых рабочих мест. Основные преимущества GATE Net:

Возможность организации нескольких рабочих мест операторов с различными функциями;

Поддержка удаленных ветвей контроллеров с возможностью видеоверификации;

Поддержка временных пропусков;

Постоянный мониторинг событий и диагностика состояния контроллеров;

Автоматическое чтение всех новых событий из контроллеров;

Автоматическая передача в контроллеры всех изменений базы данных.

Сетевое ПО GATE Net состоит из следующих основных компонентов:

GATE-Server – программа сервера. (Обязательный компонент, требуется один на систему). Запускается на машине, к которой подключается основная ветвь контроллеров. Сервер выполняет все функции взаимодействия с контроллерами и поддержки базы данных;

GATE-Terminal – программа терминала. (Обязательный компонент, может быть несколько на систему). Представляет собой рабочее место оператора системы контроля доступа;

GATE-Photo – удаленный модуль фотоверификации. (Необязательный компонент). Предназначен для организации дополнительной ветви контроллеров с возможностью включения режима фотоверификации.

Решения на базе СКД GATE

Gate-Dinner

Описание

   Gate-Dinner представляет собой программно-аппаратный комплекс автоматизации обслуживания сотрудников в столовой, работает в составе сетевой СКД GATE и решает следующие задачи:

организация обслуживания в столовой только в течение специально отведенного времени (расписания обедов);

настройка для каждого сотрудника соответствующих условий обслуживания (право сотрудника на посещение столовой, время обслуживания);

учет количества выданных обедов, учет сотрудников, которые уже были обслужены;

предотвращение повторного обслуживания в течение одного обеденного интервала.

Gate-Parking

Описание

   Gate-Parking - комплекс автоматического учета движения автотранспорта. Gate-Parking работает в составе сетевой СКД GATE и позволяет решить следующие задачи:

управление исполнительными устройствами контроля въезда/ выезда автотранспорта;

поддержка постоянных и временных пропусков;

автоматическая регистрация и учет движения транспортных средств и действий операторов;

дополнительный уровень защиты от злоупотреблений со стороны клиентов/ персонала;

возможность организации дополнительных удаленных рабочих мест оператора.

Gate-Персонал Совместная работа СКД Gate и 1С

Описание

   Gate-Персонал представляет собой интеграцию системы контроля доступа GATE с программой «1С: Предприятие 8.1» в единый программный комплекс, позволяющий более эффективно, без повторного занесения информации, вести базу данных сотрудников, определять права доступа и формировать табели учета рабочего времени для расчета заработной платы на объектах любого масштаба, даже территориально-распределенных. Данный модуль дает возможность организациям перевести свою систему управления персоналом на качественно новый уровень.

Возможности интеграции

   Помимо представленных типовых решений СКД GATE благодаря своей простоте и гибкости может быть интегрирована на уровне программного обеспечения в ряд программно-аппаратных комплексов и систем. Сегодня система GATE входит в состав таких известных комплексов как: АПК «Бастион» (ООО «НИЦ Форс», Самара); Комплекс безопасности «Интеллект» (ООО «Ай Ти Ви Групп», Москва); ИСБ«Laguna» («Риэлта», ООО «Петерсофт», Санкт-Петербург). Ведутся разработки по внедрению GATE в другие популярные на Российском рынке системы.

   Благодаря своим расширенным возможностям, СКД GATE пользуется широкой популярностью и является одной из наиболее востребованных систем контроля доступа на рынке. Специалисты компании «Равелин» продолжают работу над оптимизацией и расширением типовых решений для вашего бизнеса. Мы всегда готовы предоставить вам всю необходимую информацию и ответить на любые вопросы. Более подробно посмотреть информацию о системе контроля доступа GATE вы можете на сайте skd-gate.ru или в нашем каталоге GATE.

Опубликовано: 17 декабря 2008 в :

Тонкости применения системы дальней идентификации

Проектировщик – инсталлятор – заказчик. Звенья одной цепи?

Методы построения систем оповещения и управления эвакуацией