Мобильная версия портала
Полная версия

Централизованные системы пожарной сигнализации, средств оповещения и пожаротушения на территориально распределенных объектах

Высотное строительство – ходовая тема. Растут вверх российские мегаполисы, разрабатываются новые требования к системам жизнеобеспечения и безопасности небоскребов, на страницах отраслевых изданий интеграторы делятся опытом действительно сложных работ по оборудованию высоток различными инженерными системами. Такая популярность несколько отодвинула на задний план тему строительства территориально распределенных объектов с единой инфраструктурой и с централизованными системами пожарной безопасности, такими как пожарная сигнализация, оповещение, пожаротушения и т. д. Между тем доля подобных объектов, и вновь возводимых, и модернизирующихся, значительно превышает объемы высотного строительства. К распределенным объектам относятся логистические центры, заводы, коттеджные поселки, жилые микрорайоны и даже крупные гипермаркеты. В общем, все те объекты, инфраструктура которых распределена на достаточно большой территории, но функционально объединена в единый диспетчерский пункт.

   

Особенности построения систем на распределенных объектах

Проблемы, с которыми могут столкнуться инсталляторы при оборудовании распределенных объектов, в немалой степени являются следствием особенностей самих объектов. Понятно, что главная из них – расположенность на больших площадях, когда отдельные помещения или даже здания могут быть удалены друг от друга от сотен метров до десятков километров. Как следствие, на подобных объектах невозможно реализовать систему пожарной сигнализации и оповещения на базе контроллеров, которые имеют только централизованный принцип построения. Причина: ограниченное расстояние передачи данных у линий связи и линий шлейфов. Например, линии шлейфов в большинстве систем пожарной сигнализации составляют от 1 до максимум 3 км, и эта длина шлейфа уменьшается пропорционально его загруженности элементами системы. Тогда как длина всех шлейфов на распределенном объекте может доходить до 20, а то и более километров.

   

Еще одна проблема построения систем пожарной безопасности таких объектов заключается в том, что каждое функционально законченное здание должно функционировать вне зависимости от других зданий и в то же время входить в общую систему безопасности всего объекта, т. е. мониториться и управляться из единого диспетчерского пункта. Такими функционально законченными зданиями внутри распределенных объектов могут быть, например, дом в микрорайоне, коттедж в поселке, склад в логистическом центре, производственное здание завода, магазин гипермаркета и т. п. Ярким примером такой ситуации является оборудование системой пожарной сигнализации одного из крупных гипермаркетов. В данном случае каждый крупный арендатор этого комплекса имеет отдельную панель пожарной сигнализации, обеспечивающую пожарную безопасность территории данного арендатора. Каждая панель связана с другими по сети, что позволило реализовать пожарную безопасность всего комплекса в целом и вывести на центральную диспетчерскую необходимую информацию со всего комплекса.

   

При реализации такой системы необходимо учитывать также тот факт, что здания в распределенном комплексе могут застраиваться и сдаваться по этапам, поэтому высшим пилотажем любой хорошей системы является ее способность функционировать как в разрозненном виде (недоделанном), так и в комплексе.

   

Способы разрешения технических проблем на распределенных объектах

Из всего вышеописанного ясно: современные системы пожарной сигнализации и оповещения должны иметь распределенную структуру построения. Это самый эффективный способ обеспечения пожарной безопасности комплекса распределенных объектов. При этом информация со всех функционально законченных подобъектов должна выводиться на единый диспетчерский пункт комплекса. Этой характерной особенностью обладают системы, построенные на модульном принципе, такие как Simplex, Esser, Schrack и т. п.

   

Основная идея таких систем в их универсальности и возможности наращивания. Как правило, в процессе реализации распределенного объекта на каждом из функционально законченных зданий устанавливаются отдельно стоящие контроллеры системы, от которых прокладываются шлейфы пожарной сигнализации и оповещения. Затем все контроллеры системы объединяются в единую межстанционную сеть, а в центральном диспетчерском пункте устанавливается станция мониторинга системы.

   

Очень важной характеристикой применяемой системы в данном случае является максимально допустимая длина шлейфа. Чем она больше, тем большую площадь мы можем закрыть одним шлейфом. Например, системы пожарной сигнализации Esser, Siemens обеспечивают длину шлейфа до 3 км, что позволяет им закрывать датчиками большие пространства, используя меньшее количество проводов.

   

Если здания большого распределенного комплекса разнесены на значительные расстояния, то необходимо учитывать такой параметр, как межстанционная связь, т. е. максимально возможное расстояние между панелями пожарной сигнализации в сети. Например, пожарные панели производства Simplex могут быть удалены друг от друга на расстояние до 32 км по оптическому каналу связи. Кроме того, они имеют возможность связываться по TCP/IP. Это позволяет реализовывать систему пожарной сигнализации максимально распределенных объектов. Данная возможность стала необходимой при реализации системы пожарной безопасности одного из заводов, здания которого распределены на обширной площади до десятков гектар.

   

Еще одним параметром, влияющим на выбор системы для установки на распределенном объекте, является максимальная емкость каждого контроллера, т. е. какое количество устройств возможно подключить к каждому отдельному контроллеру в сети. Этот параметр влияет на степень распределенности системы. К примеру, максимальная емкость каждого отдельного контроллера адресной пожарной сигнализации «Болид» составляет 127 устройств, что идеально подходит для реализации системы пожарной сигнализации, скажем, коттеджного поселка или ряда небольших зданий. При этом система организуется по принципу: один контроллер на один дом с последующей передачей сигналов на центральный диспетчерский пункт. А такие контроллеры, как Simplex, Esser, Bosch, имеющие емкость до 2000–4000 устройств, целесообразнее использовать для обеспечения пожарной безопасности более крупных объектов, к примеру, жилых микрорайонов, заводов, гипермаркетов.

   

Строительство и оборудование системами безопасности распределенного объекта отчасти сродни подобным работам на высотном объекте. Потому что распределенный объект – это высотка, положенная на землю. И таких объектов в России строится очень много. Пожарная безопасность такого объекта – не менее сложная техническая задача, нежели проектирование и инсталляция подобной системы в высотном здании. Правильная организация системы пожарной безопасности на объекте такого класса, максимальный учет всех его особенностей позволяют не только реализовать надежную и эффективную систему, но и существенно уменьшить материальные затраты на прокладку кабеля, пусконаладку и эксплуатацию системы.

Опубликовано: 20 ноября 2008 в :

Методы построения систем оповещения и управления эвакуацией

Увеличение эффективность проектирования систем безопасности при помощи палитры "Palettes RD-78".

Автоматизация проектирования