Мобильная версия портала
Полная версия

Спички детям не игрушка!

   И вообще, не игрушка. Этот дешевый, вроде бы даже и несамостоятельный товар в наше время образует, однако, рынок емкостью около 200 млн долларов только в России. В Большой Советской Энциклопедии вы можете прочесть о спичках следующее: «Спички – деревянные палочки (соломка), обычно осиновые, с головками из горючего вещества и окислителя (иногда соломка изготавливается из картона). Длина соломки обычно от 36 до 48 мм. В спичечных коробках содержится от 50 до 600 спичек». Можно добавить только то, что используются эти палочки для быстрого и безопасного получения огня.

   Семейство спичек многочисленно и разнообразно, насчитывается порядка 100 типов спичек, отличающихся химическими компонентами, входящими в состав головок и зажигающих поверхностей. Нам всем известны так называемые хозяйственные (безопасные) спички, которые в обиходе курильщика все чаще вытесняются зажигалками. Несмотря на это, существуют сугубо специальные виды спичек: спички для туристов и геологов; ветровые; охотничьи; сигнальные спички, у которых пламя, либо выделяемый при горении дым окрашены разным цветом; штормовые, т.е. те, что и в воде горят. Есть даже спички, при помощи которых вполне можно проводить небольшие сварочные и паяльные работы, например, устранить разрыв провода путем сплавки. При их горении получается очень высокая температура, такие спички называют «термитами».

   На первый взгляд, ничто не может быть проще коробка спичек, а в действительности история создания спички в ее современном виде довольно интересна. Предками спички считаются те нехитрые приспособления, которые и сделали человека человеком – примитивные сухие палочки, служившие древним людям для получения огня при помощи трения. Позднее люди стали использовать природные минералы, которыми высекали искру, далее были огниво и кремень. А вот китайцы уже в 570 году нашей эры стали пропитывать палочки для трения серой, чем и положили начало дальнейшему усовершенствованию этого процесса. Человеческое любопытство, наблюдательность, стремление к новым знаниям, развитие физики и химии позволили найти решение задачи быстрого получения огня, хотя и здесь не обошлось без Его Величества Случая!

   Шла вторая половина XVII века… Отставной солдат из Гамбурга Хеннинг Бранд, вернувшись с войны, вдруг решил поменять свое «амплуа» и объявил себя лекарем. У него не было образования, но была огромная тяга к знаниям и авантюрная натура. Заработав некоторые средства путем торговли и набравшись основ знаний алхимии, он решил, что этого достаточно для воплощения мечты всех алхимиков – получения золота. «Первичной материй» по мнению Бранда была… человеческая моча, и именно из нее он хотел получить сей благородный металл. Вывезя из солдатских казарм литров тысячу мочи, новоявленный алхимик решил произвести с ней ряд химических манипуляций. Не вдаваясь в подробности, скажем только, что упаривание, двойная дистилляция, медленное длительное прокаливание с песком и терпение привели исследователя к получению некоего светлого порошка. Это вещество имело удивительное свойство светиться, и Бранд назвал его «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный». Случилось это в 1669 году, и история спички тесно связана именно с этим веществом. В 1771 году (по другим данным, в 1775 году) шведский химик К. Шееле предложил не столь сложный способ получения белого (желтого) фосфора из золы путем обжига костей животных. С этого времени фосфором стали торговать и по весьма высокой цене. Тогда же поняли, что белый фосфор очень вреден и даже опасен для жизни.

   Первым, кто предложил использовать белый фосфор для получения огня, был французский ученый Дерсон в 1816 году. Однако «папой» спичек считают английского аптекаря Джона Уолкера. И здесь открытие свершилось по воле случая. Как-то в 1826 году, работая в лаборатории над очередным взрывчатым веществом, он помешивал содержимое колбы длинной деревянной щепочкой. Через некоторое время на щепочке образовалось утолщение из этого вещества. Аптекарь попытался стряхнуть налипшее с палочки и случайно обо что-то чиркнул. Щепочка загорелась! Позже этим действом он просто развлекал своих знакомых. Щепочки, предварительно опущенные в смесь сульфида сурьмы, поташ-хлората, смолы и крахмала, неизменно загорались при быстром трении о любую поверхность, приводя в восторг публику. Однако Уолкеру не хватило коммерческой хватки: он не стал официально заявлять о своем изобретении и впоследствии, наверное, не раз пожалел об этом. Нашелся некий Сэмуэль Джонс, который оказался более сметливым и быстренько выпустил партию спичек и стал продавать их в металлических коробочках с огромным успехом. Назывались эти первые спички очень достойно – «Люцифер»! Это еще не было настоящим мануфактурным производством, скорее его зарождением. Нужно заметить, что при сгорании «спичек-люциферов» выделялся вредный и даже ядовитый дым, о чем честно оповещались все приобретающие, и даже были надписи на коробках, что людям с больными легкими пользоваться ими запрещено.

   Пытаясь каким–либо путем избавиться от серного запаха, сразу несколько ученых, практически одновременно, предлагают использовать при изготовлении спичек белый (желтый) фосфор. Это были француз Шарль Сориа, немец Иоганн Каммерер и австриец Ирини. Причем Каммерер сделал свое открытие, сидя в тюрьме за участие в антиправительственной демонстрации. Чтобы не терять время даром, он упросил коменданта тюрьмы разрешить ему оборудовать небольшую лабораторию, где собственно и использовал фосфор для изготовления спичек, а зажег свою первую спичку о стенку камеры. Вскоре фосфорные спички начали выпускать на фабриках почти повсеместно. Первая «Спичечная мануфактура» была создана в Австрии в 1833 году. Очень скоро, однако, стало понятно, что замена сульфида сурьмы белым фосфором лишь усугубило положение: влияние последнего было гораздо более опасно для здоровья (в первую очередь, для здоровья рабочих спичечных фабрик). Фосфор вызывает так называемый фосфорный некроз костей, а для самоубийства было достаточно съесть одну спичечную головку. Уже в 1835 году сначала в Германии, а затем и в других странах, производство таких спичек было запрещено на уровне государств. Но процесс было уже не остановить – спички стали так же необходимы, как соль и хлеб.

   В 1847 году венский химик Шретер сделал открытие, благодаря которому мы можем не боятся за свое здоровье при пользовании спичками. Он получил другую модификацию фосфора – «красный» фосфор, который не был ядовит. Почти сразу же, в 1848 году, нашелся способ, как заменить в процессе производства спичек белый фосфор на красный. Теперь состав головок спичек совсем не содержал фосфора, в него входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей. Спички зажигались при трении о поверхность с нанесенной смесью красного фосфора и клея. Такие спички назвали «безопасными» (или, позднее, «шведскими»), и с развитием их производства выпуск фосфорных спичек постепенно прекратился. В России окончательно фосфорные спички запретили только в 1914 году. Первые безопасные спички стал выпускать в 1855 году на мануфактуре в Швеции Й. Лундстрем (отсюда и пошло название «шведские» спички).

   Что касается России, то здесь все начиналось с тех же «серянок» и «маконок» еще в XVIII веке, их привозили из-за границы, в основном из Гамбурга. Первая отечественная спичечная мануфактура была зарегистрирована в 1837 году в Петербурге. Это была «Невская спичечная фабрика А.Г.Забелина». Через семь лет насчитывалось восемь фабрик: в Петербургской губернии – четыре, в Московской – две, в Эстляндской – тоже две. В самой Москве первая спичечная фабрика была основана в 1848 году Августом Матвеевичем Гезеном. Несмотря на то, что спичечные фабрики набирали обороты, в деревнях также возникало кустарное производство спичек, причем спички делались прямо в избах, а ведь тогда они были еще фосфорными. В 1848 году государственные органы ввели налог не только на курительные изделия, но и на спички. «Чтобы заведения для выделки зажигательных спичек допускаемы были только в одних столицах; чтобы отпускаемые с фабрик спички для продажи были заделываемы по 1000 штук в жестяные коробки, с приклеенными бандеролями, которые должны быть выдаваемы от городских дум, со внесением за всякий бандероль по 1 рублю серебром в пользу городских доходов; чтобы продажа зажигательных спичек в разнос была вовсе прекращена». Это не лучшим образом отразилось на самих фабриках, и начался спад производства и ликвидация многих городских фабрик. Как следствие, набрало рост кустарное (теневое) производство спичек в деревнях. В 1860 году финская компания «Олденбург и Ко» и барон Фиркс каким-то образом получили привилегию на 10 лет, на монопольный ввоз безопасных («шведских») спичек в Россию. Дальнейший скачок в развитии спичечного производства связан с общим техническим прогрессом с 1862 по 1888 год. На оставшихся и вновь организуемых фабриках стали внедряться механизмы и машины непрерывного действия (кстати, эти машины, с некоторыми изменениями, до сих пор составляют основу спичечного производства). Это, в свою очередь, вело к росту количества выпускаемой продукции. Именно в это время в России стал выпускать безопасные «шведские» спички Василий Андреевич Лапшин, крестьянин-кустарь. Как он раздобыл технологию – не известно. В 1874 году он организовал фабрику с 1500 рабочими в деревне Хотитово. Появились и другие производители, как кустарные, так и фабричные. К концу века произошло перераспределение капитала и его концентрация в руках отдельных крупных фабрикантов. Это общая тенденция в промышленности России того времени, и она касается не только спичечной, но и, в частности, табачной промышленности, о чем мы уже писали в предыдущих номерах ТМ. Появилась своя «спичечная» элита: Акционерное общество спичечных фабрик В.А.Лапшина, Товарищество на паях Чудовской спичечной фабрики «Солнце», Акционерное общество спичечной фабрики «Прогресс-Вулкан» и некоторые другие. В девятнадцатом веке спички выглядели несколько иначе, чем сейчас. Это были полированные палочки круглого сечения, коробки были сначала деревянные, а затем жестяные. Однако уже тогда на коробки клеили этикетки, что впоследствии обусловило рождение целой ветви коллекционирования – филумении. Этикетка несла в себе не только информацию, но и украшала и дополняла спички, а с 1889 года ее дизайн утверждался правительством, и на ней появился штамп «Этикет утвержден Правительством».

   Период с 1914 по 1917 годы стал для «спичечников» трудным (а кому тогда было легко?). Многие фабрики были разрушены в период гражданской войны и интервенции, некоторые вынуждены были остановиться из-за отсутствия сырья и материалов. Естественно, после революции спичечная промышленность оказалась в полном упадке. С 1917 по 1920 год спички были крайне дефицитны и люди вспомнили о кустарном производстве. Восстановление же фабрик началось только в 1920 году. К 1926 году выпуск спичек достиг довоенного уровня, а к 1930 году все фабрики были переоборудованы, и спичечная промышленность заработала в полную силу.

   Спичечная промышленность совершенствовалась и развивалась вместе с технологическим и индустриальным прогрессом. На современных фабриках работают станки-автоматы и поточные линии. Спички изменились, они стали квадратными в сечении. Изменился и коробок, сначала он был фанерным, а затем – картонным. Современные спички бывают деревянными и картонными (спичечные «книжечки»), причем последние – это чисто американское изобретение. На них выдан патент Дж.Пусси в 1892 году. Деревянные спички изготовляются двумя способами. Чтобы не вдаваться в технические подробности, упомянем лишь, что при первом способе, «шпоновом», получаются спички квадратного сечения, а при втором – круглого. Затем при обоих способах спички, укрепленные в перфорации пластин автомата для нанесения головок маканием, проходят пять последовательных ванн. В них они сначала пропитываются противопожарным раствором, далее на один конец спички наносится слой парафина для того, чтоб древесина хорошо воспламенялась от спичечной головки. Поверх него – слой, образующий головку, на кончик головки слой того же состава наносится еще один раз, а уже затем головка целиком опрыскивается упрочняющим раствором, который также защищает спичку от влажности. Сушатся спички в барабанах в течение 60 минут, и готовые поступают в фасовочный автомат, который делит их на коробки. Оберточный автомат завертывает коробочки по три, шесть или десять коробок в бумагу. Длина современной спичечной машины 18 метров, а ширина 7,5 и производит она за 8-часовую смену до 10 миллионов спичек.

   В СССР действовало 23 спичечные фабрики, из которых 17 – в РСФСР. Сегодня реально функционируют 5 фабрик. Российский «спичпром» выпускает в день свыше 20 миллионов коробков спичек, или более 7 млрд в год. Себестоимость производства спичек в таких странах как США, Англия, Швеция, Чехия и Польша (лидеров мирового спичечного производства) значительно выше, и спички стоят в несколько раз дороже, чем в России. А если учесть, что большая часть спичек выпускается там на картонной основе, которая по всем статьям уступает дереву, то сам собой напрашивается вопрос: а где же экспорт дешевых российских спичек? Оказывается, что наши спички не соответствуют европейскому стандарту качества. Точнее, даже не спички и не спичечная соломка, а сам состав зажигательной смеси. В состав нашей смеси, кроме 12% серы и 50% бертолетовой соли до сих пор входят соли тяжелых металлов (например, марганца), и их доля порядка 38%. На западе же спички давно делают без использования солей тяжелых металлов, и их применение запрещено. Наши же производители уверяют, что технология такого производства спичек им не известна. Кроме того, российская упаковка тоже не дотягивает до требований Евросоюза: коробки должны быть закатаны в полиэтилен перед расфасовкой в ящики. Российские фабрики знают, что на внутреннем рынке у них есть стабильный спрос, и пока не особенно стремятся инвестировать в переоборудование фабрик, чтобы соответствовать европейским нормам. Современным спичечным фабрикам в «постперестроечный» период вообще живется не так хорошо, как хотелось бы. Самые известные сейчас это – спичечные фабрики в Балабанове, Томске, Калуге, Уфе, Чудове, Череповце. В наши дни, к сожалению, былые традиции этикеточного производства отечественных фабрик во многом утрачены, и спички потеряли былую внешнюю привлекательность. Но, тем не менее, в ближайшее время совсем вытеснить спички из нашей жизни не смогут даже дешевые зажигалки. Тем более, что сегодня редкая гостиница, кафе, ресторан или клуб не заказывают своих сувенирных спичек. Посетитель уходит, а приятный стильный коробочек качественных спичек еще какое-то время будет напоминать ему о хорошо проведенном времени.

Опубликовано: 20 января 2008 в :

Несколько составляющих современных систем безопасности

Как уберечься от пожара

Сигнализация: пожарная и охранная