Мобильная версия портала
Полная версия

Защита объектов наследия в эпоху терроризма

Апрельским утром этого года, в пятницу, было эвакуировано более 3000 туристов от Статуи Свободы из-за предупреждения об угрозе взрыва поступившего неизвестным на номер 911.

Федералы после расследования не обнаружили угрозы. Звонок был обманом, но данный инцидент стал напоминанием о необходимой безопасности на объектах культурного наследия. После недавних нападений в Париже, более остро встал вопрос об уязвимости гражданской инфраструктуры и обеспечения адекватной защиты в местах наследия.

Есть три основные причины для этого. Во-первых, воинственные группы, такие как ИГИЛ известны в уничтожении объектов наследия на Ближнем Востоке и такие акты могут выходить далеко за пределы их региона.

Во-вторых, объекты культурного наследия часто пользуются популярностью среди туристов, особенно во время курортного сезона, и являются местами массового скопления. Если террористы смертники будут планировать нападение, аналогичные Парижским, то объекты культурного наследия будут особенно уязвимы.

В-третьих, объекты культурного наследия часто являются гордостью страны. Причинение им вреда или их уничтожение вызовет символический ущерб любого народа.

Проблемы обеспечения безопасности объектов наследия

В организации безопасности объектов наследия существуют свои проблемы. Согласно руководству от Британской Ассоциации индустрии безопасности, главная проблема в том, что любое даже незначительное вмешательство обесценивает его. На примере Статуи Свободы (США), ее можно переместить в парк, но это приведет к изменению ее эстетического вида и ее символичности.

Многие памятники были построены без учета криминальных составляющих, которые существуют в современном мире. Многие из них существуют далеко от качественных источников питания и соседей, которые могли бы присматривать за ними.

Преодоление проблем

Но как же тогда мы можем защитить эти объекты? Роб Галича, директор по продажам в Азиатско-Тихоокеанском регионе Xtralis говорит, что ключевым моментом является возможность обеспечить раннее предупреждение о каких-либо угрозах. Как правило, использование видеонаблюдения для дистанционного контроля всего тревожных сигналов обеспечивает быстрое, скоординированное и эффективное реагирование на реальные нарушения, не отвлекаясь на ложные тревоги. Эти технологии предотвращения терактов, предоставляет пользователям возможность быстрого реагирования на события, прежде чем жизнь, инфраструктура или непрерывность бизнеса будут под угрозой.

«Основное требование для защиты объектов наследия является разработка систем, которые обеспечивают мгновенное оповещение о потенциальной угрозе», сказал Галича. «Безопасность должна начинаться с периметра участка объекта наследия, с интеллектуальными системами обнаружения вторжений, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к зоне с более высоким уровнем безопасности. Системы защиты периметра позволяют на стадии подозрительной активности предотвратить незаконное вторжение на объект.»

«В случае вторжения, время имеет преимущественное значение, и как правило, видеонаблюдение используется для отслеживания ситуации. Чем раньше инцидент обнаружен и идентифицирован, тем меньше он может доставить потенциальную опасность и повреждения имуществу. Вместо того чтобы использовать видео в виде доказательной базы, лучше инвестировать средства в системы обнаружения вторжений в сочетании с активным видеонаблюдением, что позволит обеспечить реальную защиту, когда это необходимо больше всего.»

Объекты культурного наследия, зачастую не работают 24 часа в сутки, поэтому удаленный мониторинг видеонаблюдения идеально подходит для этих целей. Лучше всего это реализовать на базе пункта централизованного наблюдения, где будет производиться контроль нескольких объектов в одном месте, обеспечивая этим экономию.

Обеспечение ненавязчивой защиты

Безопасность на объектах наследия будет получать все большее значение в ближайшие дни, а такие элементы, как терроризм сделают это жизненно важным для защиты всех ключевых инфраструктур. Но это должно быть сделано, не повреждая эстетику объекта и окружающую его среду. Детекторы должны быть незаметными и ненавязчивыми. Посетители исторического объекта не должны замечать как современное оборудование «вторглось» на объект. Все это создает серьезные проблемы для системных интеграторов и поставщиков решений. Действительно, это уникальное направление, имеющее специфические требования. В тоже время для поставщиков решений и системных интеграторов, это потенциальный рынок который будет расти в будущем.

Опубликовано: 04 декабря 2015 в 18:16

Основы промышленной безопасности

Технологии проектирования в виртуальной реальности работают в НИУ МГСУ

Расширение рынка сектора домашней автоматизации