Мобильная версия портала
Полная версия

Совершенствование пожарной безопасности в рамках реализации системы 5S.

В настоящее время на предприятиях промышленного назначения и нефтяной отрасли внедряются и активно развиваются принципы бережливого производства, реализуемые в рамках системы 5S, направленной на организацию рационального рабочего места и повышение эффективности и управляемости трудовыми ресурсами предприятия.

Фундаментальной основой системы 5S служит последовательность действий, позволяющая поэтапно осуществлять преобразование в организационной структуре предприятия, согласно базовым принципам рационализации:

• Сортировка

• Рациональное расположение

• Уборка (содержание в чистоте)

• Стандартизация

• Совершенствование

Система 5S оказывает непосредственное влияние на различные сферы

производственной деятельности (оптимизация операционной зоны, повышение производительности труда), что, в свою очередь, позволяет достигать производственные и корпоративные цели предприятия, среди которых ключевое место занимает повышение безопасности труда и снижение числа несчастных случаев, обеспечение которой осуществляется посредством рациональной организации охраны труда.

Охрана труда на предприятии предполагает проведение мероприятий, освещающих вопросы трудового законодательства, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических условий труда, направленных на сохранение безопасности работников во время рабочего процесса. В компетенцию охраны труда входит координация деятельности работников по устранению недостатков рабочего места и совершенствованию трудовых операций, с целью эффективной и эргономичной организации производства. Приоритетным направлением деятельности охраны труда выступает совершенствование и корректировка мер пожарной безопасности, в рамках реализации фундаментальных принципов системы 5S:

1. Сортировка: определение места расположения и хранения первичных средств пожаротушения, схем и инструкций по пожарной безопасности, легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, а также оснащение рабочих мест пожарными сигнализациями, блоками резервного питания (БРП), при наличии автоматизированных систем управления, с целью снижения риска возникновения пожароопасных ситуаций, связанных с проблемой обеспечения электроэнергией производственных подразделений.

2. Соблюдение порядка. Расположение предметов и организация мероприятий в соответствии с требованиями безопасности и эффективности работы:

• при определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок;

• в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей ;

• помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50%, исходя из их расчетного количества;

• размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей; их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м;

• проектирование схем организованного движения людей по цеху или участку в нормальных и аварийных условиях;

• периодическое проведение инструктажей, с целью ознакомления работников с актуальными требованиями и инструкциями по пожарной безопасности, обучения и аттестации работников по программам пожарного минимума;

• осуществление контроля за правильностью хранения и эксплуатации первичных средств пожаротушения и их своевременная замена, в случае обнаружения неисправностей;

• регистрация случаев нарушений или несоответствия действий требованиям безопасности, с последующим проведением мероприятий по устранению существенных недостатков.

3. Содержание в чистоте: назначение ответственных за пожарную безопасность и оптимизация их деятельности по контролю и техническому обслуживанию мест размещения средств пожаротушения.

4. Стандартизация: разработка и внедрение: пошаговых инструкций, регламентирующих действия, как работников в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, так и ответственных за пожарную безопасность; системы автоматизированного учета и регистрации случаев нарушения требований и мер пожарной безопасности; программы обучения сотрудников предприятия, в соответствии с действующими требованиями и нормами пожарного минимума для соответствующий отрасли производства; ведение журнала по технике безопасности компетентным лицом.

5. Совершенствование подразумевает наблюдение и контроль за исправностью технического и противопожарного оборудования, за безопасностью рабочего места, а также организацию внешних и внутренних аудитов, с целью оценки эффективности реализации и соблюдения требований противопожарного режима.

Проведение совокупности мероприятий, связанных с совершенствованием пожарной безопасности, в комплексной системе 5S, будет способствовать эффективности организации трудового процесса, снижению материальных и временных затрат на устранение последствий некорректных действий работников по соблюдению мер пожарной безопасности, в следствии некомпетентности в вопросах, связанных с требованиями и нормами действующих инструкций, повышению корпоративной культуры и всесторонней компетентности специалистов в области производственных процессов.

Опубликовано: 15 апреля 2015 в 00:21

Жесткие диски для видеонаблюдения и другие расходные компоненты системы

Пневматическое оружие – лучшее средство для самозащиты

Sfitex 2014: итоги, награды, впечатления