Мобильная версия портала
Полная версия

Концепция «Умного дома» Archos Smart Home: без проводов, но с нюансами.

Идея «умного дома» витала в воздухе уже давно, и не раз была описана фантастами. Однако до недавнего времени любые попытки добавить «мозгов» своему жилищу упирались в необходимость капитального ремонта: проводка кабелей, установка мощного вычислительного центра и другие чрезвычайно затратные и утомительные задачи. Сейчас же, с развитием беспроводных протоколов передачи данных и вычислительных мощностей портативной техники, этого можно избежать.

Набор для создания «умного дома» Archos Smart Home, который можно купить примерно за $200, гарантирует: долбить стены не придется. Входящие в набор гаджеты соединяются между собой и командным центром-планшетом по протоколу Bluetooth Low Energy, а к стенам и стеклам крепятся с помощью липучек.

Сначала поговорим о комплектации в целом. В коробке Archos Smart Home находится Android-планшет и шесть датчиков, по два каждого типа: погодная станция, детектор движения и веб-камера. При этом в системе Archos Smart Home может одновременно работать до 16 устройств, так что одного набора явно недостаточно для раскрытия потенциала системы. В будущем Archos обещает продавать датчики по отдельности и расширить ассортимент инфракрасными сферами, фиксирующими движение даже в темных помещениях, а также представить некие «умные» розетки, управляющие питанием домашней техники.

Максимальная заявленная дальность взаимодействия приборов составляет около двадцати метров. Однако реальная цифра почти всегда оказывается иной, поскольку зависит от толщины перекрытий и внутренней планировки помещений. Потолок дальности может составлять и пятнадцать, и десять метров. В общем, это вариант для небольшой квартиры или дома. А в каких-нибудь хоромах Archos Smart Home попросту не хватит силенок «дотянуться» до каждой комнаты.

Питаются датчики от «часовых» батареек стандарта CR2430. За счет использования экономичной версии Bluetooth менять эти батарейки придется примерно один раз в год. Планшет, само собой, черпает энергию из собственного аккумулятора.

Если посмотреть на все устройства, входящие в Archos Smart Home по отдельности, то видна их неприкрытая бюджетность. Так, комплектный планшет хоть и управляется современной операционной системой Android 4.3, но наделен достаточно низким разрешением экрана (1024 х 600 пикселей при диагонали 7 дюймов), а также слабым двухъядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц. Оперативной памяти тут гигабайт, а постоянной — 4 ГБ плюс карты памяти формата MicroSD. Для подключения к домашней информационной сети он использует модуль Wi-Fi, а информацию от гаджетов получает по Bluetooth. В общем, в качестве самостоятельного девайса планшет не выглядит слишком интересным решением.

Другой вопрос, что будучи включенным еще и в домашнюю Wi-Fi сеть, комплектный планшет может быть посредником между другими мобильными устройствами и датчиками. Можно даже подключиться к нему удаленно. Например, если вы на работе и не можете вспомнить, выключили ли утюг, можно с личного смартфона послать команду отключить соответствующую розетку от питания. Ну или проверить, кто это там бродит возле входной двери.

Есть некоторые вопросы и к комплектным датчикам. Так, веб-камеры пишут видео в низком разрешении 640 х 480 пикселей, погодные датчики не работают при температуре ниже -10°, а сенсоры движения нужно размещать прямо на дверях и окнах, иначе они не сработают. Так что, положа руку на сердце, есть смысл подождать еще несколько месяцев, когда будет представлено второе поколение этих устройств.

Зато устанавливается и подключается вся эта периферия быстро и просто. Планшет легко обнаруживает датчики с помощью специального приложения Smart Home App, после чего исправном получает и выводит на экран поступающую информацию. Какая температура за окном (если датчик не работает, значит на дворе ниже -10°), все ли спокойно за дверью, что происходит в соседней комнате. А если установить еще и программу Tasker, также разработанную Archos, то можно запрограммировать систему на сложные действия. Например, включать камеру после срабатывания датчика движения.

Обратите внимание на то, что для нормальной работы Archos Smart Home нужно обновить прошивку планшета и пользоваться самыми свежими версиями управляющих программ. Ничего удивительного, поскольку система еще развивается и многие вещи дорабатываются по ходу.

И тут мы пришли к самому интересному. Главные достижения Archos связаны не с планшетом и датчиками — они как раз весьма посредственны — а с разработанным компанией пакетом программного обеспечения. Причем, как уже упоминалось выше, управляющая программа может быть установлена не только на комплектный планшет, но и вообще на любое устройство под управлением Android или iOS.

Поэтому хотя разработанная концепция Archos действительно хороша, вопрос, что именно покупать для своего жилища, остается открытым. Если компания сдержит слово и в скором времени в розничной продаже появятся датчики по отдельности, без планшета и в расширенном ассортименте, то, пожалуй, нужно отходить от шаблонных решений. То есть, набрать столько и таких сенсоров, сколько нужно именно вам. После чего построить «умный дом» вокруг своего планшета, с нормальными техническими характеристиками. А уж если и другие производители разнообразных камер, термостатов и прочих мелочей подключатся к этой теме и выпустят совместимые с Archos Smart Home продукты, у нас появится возможность выбора. И только тогда эру доступных «умных домов» можно объявлять открытой.

Опубликовано: 29 сентября 2014 в 14:40

Чудо камера

РСПИ "БазАльт"- лучший инновационный продукт Mips 2014

Радиоканал: лицензированный или свободный? Объективный взгляд на привычные вещи