Мобильная версия портала
Полная версия

Лампочка мигает, пожарные спят, а охранники – в ответе…

В адрес РИА «Индустрия безопасности» поступает масса различного рода вопросов, мнений и предложений, в том числе связанных с обеспечением внутриобъектового противопожарного режима и с действиями дежурного персонала охранных структур.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается того, как следует воспринимать сигнал систем охранно-пожарной или пожарной сигнализации дежурным персоналом, и является ли он основанием к вызову и выезду подразделений пожарной охраны? Если является, то в соответствии с каким нормативным документом? А также: кто будет виноват, и какая ответственность может наступить в случае несвоевременного вызова или не вызова подразделений пожарной охраны при срабатывании систем охранно-пожарной или пожарной сигнализации?

Согласно пункту 7 статьи 83 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ-123) системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения.

Многие толкуют это лишь как сигнал к действию находящемуся на объекте или в здании дежурному персоналу ведомственной, вневедомственной охраны или охранных предприятий, но не считают его основанием к вызову и выезду подразделений пожарной охраны. При этом в качестве обоснования приводят ст. 22 ФЗ-69 «О пожарной безопасности», согласно которой «выезд подразделений пожарной охраны осуществляется в безусловном порядке только на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях». При этом ставится под сомнение, что сигнал о срабатывании систем пожарной сигнализации является основанием для вызова в таких случаях дежурным персоналом подразделений пожарной охраны.

Ситуация усугубляется частыми выездами пожарной охраны по «ложным срабатываниям» систем пожарной сигнализации, что связано с отвлечением личного состава и причинением ущерба (расход топлива, износ техники и др.).

Между тем, «ложные срабатывания» являются косвенным доказательством нарушений требований при проектировании, монтаже и эксплуатации систем охранно-пожарной сигнализации, и одновременно – основанием для привлечения к административной ответственности руководителей хозяйственных органов. А те, в свою очередь, вынуждают дежурный персонал охранных структур отключать системы, или не сообщать в пожарную охрану о срабатывании систем без предварительной визуальной проверки факта возникновения пожара, что может обернуться поздним обнаружением пожара, наступлением тяжелых последствий и предъявлением исков имущественного характера к охранным структурам.

Приглашаем специалистов в области охраны и пожарной безопасности рассмотреть этот вопрос и высказать мнение относительно правовой регламентации реагирования дежурного персонала охраны на срабатывания систем охранно-пожарной и пожарной сигнализации.

Свои предложения вы можете выслать в адрес редакции каталога «Пожарная автоматика»: info@securitymedia.ru, или red@securitymedia.ru.

Опубликовано: 19 марта 2014 в 13:31

Применение пластиковых труб в спринклерных системах пожаротушения - шаг в будущее

Тревожные кнопки на службе безопасности

Ключи от кибербезопасности вашей компании в туалете