Мобильная версия портала
Полная версия

HD-SDI видеонаблюдение

Современные тенденции развития на рынке профессионального видеонаблюдения требуют все более высокого разрешения записи и получения лучшего изображения. Аналоговое видеонаблюдение уже с трудом справляется с растущими потребностями клиентов. В то же время, IP видеонаблюдение соответствует многим требованиям конечных пользователей, но они зачастую сталкиваются со сложностью в обслуживании и сильной зависимостью от стабильной работы сети. Это приводит к тому, что аналоговая и IP системы видеонаблюдения не всегда могут решить необходимые задачи. В данной ситуации их может заменить оборудование высокого разрешения основанное на стандарте HD-SDI.

Начнем знакомство читателя с новым продуктом кратким экскурсом по стандарту и преимуществам. HD-SDI(High Definition Serial Digital Interface) - это название стандарта SMPTE292M, который представляет собой цифровой последовательный интерфейс для передачи сигнала высокого разрешения, обеспечивает передачу видеоданных со скоростью 1,485 Гбит/с. При указанном битрейте HD-SDI может поддерживать разрешения 720р, 1080i и 1080р. Для устройств HD-SDI, определенных стандартом SMPTE292M, установлены два потока: 1485 и 1485/1,001 Мбит/с. Коэффициент 1/1,001 введен, чтобы обеспечить SMPTE 292M поддержку видеоформатов с частотой кадров 59,94 Гц, 29,97 Гц и 23,98 Гц для совместимости наверх с существующими системами NTSC. Версия стандарта 1,485 Гбит/с поддерживает и другие широко распространенные форматы с частотой кадров 60 Гц, 50 Гц, 30 Гц, 25 Гц и 24 Гц. Отсюда следует, что при номинальной скорости потока 1,5 Гбит/с возможна передача обеих версий стандарта. Стандарт HD-SDI предусматривает передачу до 16 каналов вложенного звука (4 группы по 4 канала). Так же, помимо вложенного звука, в поток SDI могут быть включены PTZ управление и другие виды метаданных.

Основными конкурентными преимуществами HD-SDI оборудования являются высокое качество изображения и отсутствие задержки при управлении видеосистемой, а трансляция изображения и отображение, получаемое от видеокамер, осуществляются в реальном времени. Это объясняется тем, что при построении системы на базе технологии HD-SDI, цифровой видеосигнал в разрешении 1920*1080 передается к регистратору в несжатом состоянии по коксиальному кабелю с сопротивлением 75 Ом. Разрешение записи самого регистратора может достигать 1080р.

Качество работы HD-SDI оборудования не зависит от сетевой инфраструктуры как при использовании IP видеокамер. Создание HD-SDI видеосистем значительно проще, меньшее количество факторов влияет на их стабильное функционирование.

Основными параметрами, обеспечивающими стабильную работу системы на основе HD-SDIоборудования, являются запас производительности видеорегистратора и качество коаксиального кабеля, использующегося для передачи видеосигнала. Максимальная дальность передачи потока стандарта HD-SDI составляет 100-120 м, однако на практике при использовании высококачественного коаксиального кабеля эта цифра может достигать 150-350м, а репитеры могут увеличивать дальность сигнала при необходимости. В одной линии связи может использоваться не менее 5 таких повторителей, то есть канал передачи может составлять более 1км. При этом при удлинении кабеля не возникает помех и потери качества.

Монтаж, скорость настройки и запуск в эксплуатацию системы HD-SDI полностью идентичны процессу пуска-наладки систем с аналоговыми видеокамерами и цифровыми видеорегистраторами. Оборудование HD-SDI соответствуют концепции PnP, что автоматически устраняет проблему в длительной настройке и сложном постоянном обслуживании оборудования. Это значительно облегчает переход на HD-SDI оборудование как инсталлятору, так и конечным потребителям. Подавляющее большинство устройств HD-SDI являются взаимозаменяемыми. Стандарт HD-SDI позволяет строить систему из любых камер и регистраторов, соответствующих данному стандарту. При выходе из строя или замене видеокамеры или видеорегистратора перед пользователем не будет стоять задача по подбору совместимого оборудования.

HD-SDI оборудование предназначено для создания профессиональных видеосистем, отвечающих следующим требованиям: онлайн просмотр изображения с высоким разрешением, управление системой в реальном времени, простота подключения и настройки.

отсутствие зависимости от сети и возможность локального построения системы, быстрый переход от аналогового разрешения к мегапиксельному с использованием существующих кабельных линий. Но в этом случае необходимо тщательное изучение качества линий связи и соблюдение высоких требований к дальности передачи видеоданных. Это связано с тем, что цифровая передача видеоданных гораздо более зависима от качества применяемого кабеля и имеет существенные ограничения по расстоянию.

Опубликовано: 21 января 2014 в 23:34

Социальные медиа как инструмент для безопасности и спасения: проблемы и перспективы

Отказоустойчивая система контроля доступа для обеспечения непрерывности бизнеса

Последний довод телохранителя