Мобильная версия портала
Полная версия

Отказоустойчивая система контроля доступа для обеспечения непрерывности бизнеса

Сегодня отказоустойчивые системы безопасности становятся необходимыми в некоторых сферах деятельности с высокой степенью безопасности, поскольку эти системы гарантируют работоспособность в случае какого-либо сбоя. Наличие конкурентоспособных цен на системы контроля доступа и повышенная ее отказоустойчивость делают их привлекательными для инсталляторов, а также конечных пользователей.

Представьте себе директора по безопасности, которого разбудил звонок посреди ночи. Сотрудник службы безопасности отчаянно сообщает ему, что сотрудники ночной смены не могут попасть на свои рабочие места при возвращении с перерыва. Контроллеры доступа игнорируют учетные данные сотрудников. Охранник озадачен т.к. система не выдавала никаких тревожных сообщений. В панике, директор по безопасности начинает совершать многочисленные ночные звонки обслуживающему персоналу для оценки и исправления ситуации. Между тем, хаос царит на месте происшествия, сотрудники слоняются по коридорам и холлам, в то время пока система контроля доступа на этажи и лифты неработоспособна. В этой гипотетической ситуации все случилось из-за неудачной системы контроля доступа, которая составляет неотъемлемую часть общей системы безопасности здания.

Понятие отказоустойчивости

Если немного перефразировать Википедию, то отказоустойчивость это свойство, которое позволяет системе продолжать работу в случае выхода из строя одного или нескольких его компонентов. Отказоустойчивые компьютерные системы были уже много лет назад и сама концепция не нова. Например, избыточное количество сетевых серверов в центре обработки данных настроены так, что любой сервер вышедший из строя или потерянные соединения с ним будут исправлены без вмешательства, а именно другой сервер возьмет на себя его работу. В результате: нет потери данных и компьютерная сеть продолжает функционировать в то время как пользователь мог даже не заметить этого.

Отказоустойчивость компонентов контроля доступа применяется к панелям управления доступа или контроллерам. Руководители отделов, которые применяют в работе архитектуру на отказоустойчивом аппаратном и программном обеспечении, снижают шансы сбоя. Результат: система и ее компоненты остаются работоспособными и любой аппаратный сбой будет виден службе безопасности (данное оборудование предотвратило бы сценарий описанный ранее).

Отказоустойчивый контроль доступа

Новые отказоустойчивые системы предлагают инсталляторам и конечным пользователям системы под управлением головного контроллера и/или АРМ, но при этом исполнительные контроллеры дверей в момент отказа головного могут и должны работать по автономному сценарию. Контроллеры имеют возможность подключения к головному контроллеру или АРМ при восстановлении связи с ним.

По-настоящему отказоустойчивая система предлагает избыточное количество головных контроллеров, избыточное количество АРМ, избыточные каналы связи и резервного питания. В современных системах вы можете выбрать один из нескольких резервных или вторичных протоколов связи. Вы можете использовать LAN в качестве основного канала связи, а также иметь дополнительное подключение к беспроводной сети или проводному протоколу RS485 для работы в качестве вторичного или третичного режима связи.

Эти отказоустойчивые системы предлагают расширенные функции, такие как автоматическое распределение данных. При добавлении нового головного контроллера к существующей системе, контроллер начинает работать в качестве составной ее части и может автоматически принять на себя управление при отказе другого, без физического вмешательства.

Стоимость использования отказоустойчивого контроля доступа

Отказоустойчивые системы, в сегодняшних условиях повышенной безопасности, востребованы. Эта технология идеально подходит для следующих рынков: военные объекты, государственные учреждения, общежития и учебные заведения, объекты здравоохранения, промышленные объекты и объекты с массовым пребыванием людей.

Боюсь, что невозможно сопоставить цену на компоненты безопасности и бесценную человеческую жизнь, которая может быть спасена благодаря отказоустойчивым системам.

Опубликовано: 14 января 2014 в 03:08

Последний довод телохранителя

Удобство ParsecNET 3

Аудит безопасности организации