Мобильная версия портала
Полная версия

Игра в другого человека

Кристофер Роканкурт – один из самых известных в мире мошенников-«актеров». Подделывая документы и выдавая себя за других людей, он проворачивал финансовые аферы, грабил ювелирные магазины и представлялся потомком Рокфеллера. «Работая» таким образом во Франции, Швейцарии и США, преступник нанес им ущерб, оценивающийся в 40 млн долл.

Роканкурт родился в небольшом французском городке в 1967 г. Биография мистификатора полна пробелов и недомолвок. По некоторым данным мать будущего мошенника была проституткой, а отец – бедняком, любившим приложиться к бутылке. В пять лет мальчик и вовсе лишился родителей: мать якобы умерла от туберкулеза, отец напился и утонул в море, после чего сирота был отправлен в приют. Возможно, именно там, терпя лишения и унижения, Кристофер раз и навсегда решил, что его жизнь будет яркой и благополучной. К сожалению, способы, которыми Роканкурт принялся обеспечивать себе безбедное существование, были не достойны законопослушного гражданина.

Повзрослев, юноша тайно покинул приют и отправился прямиком в столицу – Париж, где и начался его мошеннический путь. Свой первый заработок – 1,4 млн долл. – он получил, подделав документы на чужую недвижимость и продав ее. Позже, в 1980–1990-е годы XX в., он не раз проделывал подобные манипуляции с целью получения легкой и крупной наживы.

Было у Роканкурта еще одно любимое и прибыльное занятие – ограбление ювелирных магазинов. Впервые обогатиться таким образом ему удалось в Швейцарии в 1991 г. И, хотя вина афериста-грабителя так и не была доказана, въезд в альпийскую страну ему отныне был запрещен. Говорят, сообщник грабителя взял всю вину на себя, а затем умер в тюрьме. Избежав расплаты за содеянное, Роканкурт несколько лет не давал о себе знать, выжидая, пока забудутся его женевские делишки. А затем продолжил совершать преступления уже на территории США.

В середине 1990-х годов предприимчивый француз принялся выдавать себя за родственника то одной, то другой знаменитости, чтобы втираться в доверие к одиноким богатым женщинам и обворовывать их. В разное время он представлялся племянником знаменитого кинопродюсера Дино де Лаурентиса, сыном итальянской актрисы Софи Лорен и даже родным братом Доди альФайеда – продюсера, сына египетского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда и последнего возлюбленного принцессы Уэльской Дианы.

Но и подобное «родство» казалось мошеннику недостаточно блестящим. Сняв роскошный особняк в самом богатом районе Лос-Анджелеса Беверли-Хиллз, он стал передвигаться исключительно на вертолете (в крайних случаях – на лимузине) и взял себе новое имя – Кристофер Рокфеллер, заявив таким образом о своей принадлежности к знаменитому роду американского предпринимателя, первого долларового миллиардера в истории человечества Джона Рокфеллера. Появляясь в ресторанах, аферист окружал себя эффектными женщинами и угощал своих жертв дорогим алкоголем и изысканными блюдами. В списке знакомых Кристофера оказались такие звезды как Микки Рурк, Жан-Клод Ван Дамм и Наоми Кэмпбелл. Впрочем, поговаривают, что их интерес к новоиспеченному продолжателю рода Рокфеллеров зиждился исключительно на финансовой выгоде. Так, мошенник пообещал Ван Дамму, карьера которого на тот момент катилась вниз, выделить солидные средства на съемки нового боевика. В обмен каратист-киноактер демонстрировал свою дружбу со спонсором, способствуя поддержанию его имиджа богатого и знаменитого.

Подобная шумиха была на руку Роканкурту. В мире о нем говорили как об удачливом финансисте, не пропускающем ни одного светского мероприятия и разгоняющем скуку благодаря гонкам «Формулы-1». «Наверное, я не так хорош, как Михаэль Шумахер, но мы с ним из одной конюшни “Ferrari”», – небрежно бросил Роканкурт в одном из интервью.

Действуя напористо и уверенно, мошенник только в одной из частей Лос-Анджелеса смог заполучить у доверчивых кредиторов почти 1 млн долларов. Нити преступной паутины, созданной Роканкуртом, тянулись в Майами, Сан-Франциско и Гонконг, а о размерах его афер даже спустя десятилетия можно только догадываться. По мнению Джорджа Мюллера, расследовавшего это громкое дело, речь идет о миллионах долларов.

«Закат» карьеры легендарного афериста начался в тот момент, когда его поведение вызвало подозрения у одного из «клиентов». Слухи о неблагонадежности потомка Рокфеллера поползли по всей Америке и привели к началу полномасштабного расследования. Роканкурт был арестован и обвинен в мошенничестве. Впрочем, вскоре Кристоферу удалось выйти на свободу благодаря залогу в 200 тыс. долларов, внесенному его официальной женой звездой «Плэйбоя» Марией Пиа Райс. Едва выйдя из заключения, Роканкурт по поддельным документам покинул США. По разной информации он жил в Венесуэле, а затем Гонконге, где, не теряя времени даром, увеличил свой незаконно нажитый капитал еще на несколько миллионов долларов.

Скучая по Северной Америке, Роканкурт поехал в Канаду, ведь в США после лос-анджелесского скандала ему путь был заказан. Остановившись в фешенебельном отеле одного из самых дорогих горнолыжных курортов, преступник представился знаменитым автогонщиком и боксером, путешествующим под вымышленным именем, дабы избежать внимания поклонников. От легенды о родственных связях с Рокфеллером по понятным причинам пришлось отказаться. Для убедительности мошенник переезжал с места на место в компании жены и ребенка. В Канаде Кристофер завел дружбу с крупным бизнесменом Робертом Болдоком и уговорил его инвестировать порядка 5 млн долларов в оформленную на него компанию Heartlink Canada, а затем продал «товарищу» дом стоимостью около 10 млн долларов, на поверку оказавшийся недостроенной рухлядью. На этот раз справедливость взяла верх: злоумышленника удалось поймать, осудить и в 2002 г. отправить на несколько лет за решетку. В тюрьме деятельный лже-бизнесмен написал книгу, в которой рассказал обо всех своих приключениях и махинациях.

В 2005 г. преступник вышел на свободу, нашел новую роскошную пассию – мисс Францию-2000 Соню Роллан – и вернулся к привычной жизни. Хотя у пары родилась дочь, через некоторое время супруги расстались. О Кристофере Роканкурте с тех пор ничего не было слышно. Кто знает, быть может, знаменитый мошенник возводит новую финансовую пирамиду или втирается в доверие к очередному миллионеру? Судя по тому, как легко ему каждый раз удается заводить знакомых и возвращаться к беспечной светской жизни, «клиенты» Роканкурта недостаточно внимательно читали его книгу, значительная часть которой посвящена описанию «доверчивых богачей», искренне считавших его своих другом.

Опубликовано: 01 октября 2013 в 09:51

Риски корпоративного мошенничества: предупреждение, выявление и пресечение

Кадровая безопасность компании: правила построения

Частное охранное предприятие: правила выбора