Мобильная версия портала
Полная версия

Принципы работы и сферы применения полиграфов

Детектором лжи, иначе называемым полиграфом, является сенсорный блок, в состав которого входит несколько датчиков. Эти элементы подключаются к компьютеру для фиксации данных. Метод определения лжи с помощью данного приспособления основывается на определенных психологических реакциях человека, которые изменяют его физическое состояние.

Чтобы получить максимально точную информацию, датчики подключаются непосредственно к телу испытуемого, позволяя определить уровень изменения его сердцебиения, давления, потоотделения и других показателей при ответах на задаваемые вопросы.

Перед тем как узнать важную информацию, полиграфолог может задать человеку подготовительные, а иногда и вовсе абсурдные вопросы. Это делается для выявления реакций организма на положительные или отрицательные ответы. После того как типы поведения зафиксированы компьютерной техникой, проводится основная часть испытания.

Сфера применения полиграфов достаточно широка, поскольку многие государственные и частные организации нуждаются в проверке достоверности той или иной информации. В последнее время детекторы лжи стали активно использовать бизнесмены. Многие предприниматели довольны использованием полиграфа, поскольку этот прибор позволяет им раскрывать производственные преступления, вовремя выявлять ошибки в работе персонала и злоупотребления полномочиями, определять каналы, по которым утекает секретная информация. Некоторые преуспевающие компании стали активно использовать данный инструмент при приеме сотрудников на ответственные должности, требующие предельной открытости и порядочности.

Полиграфы активно используются частными лицами. С их помощью можно проверить честность домработницы, няни или сотрудников охраны. Детекторы лжи могут быть применены в любой ситуации, когда подозреваемый или испытуемый не может подтвердить достоверность своих слов.

Использование детекторов лжи не всегда является стопроцентной гарантией получения точной информации. Дело в том, что на результат испытания могут повлиять как технические, так и психологические факторы. Вот почему солидные организации уделяют особое внимание поиску квалифицированного полиграфолога и покупке специализированного оборудования. Это позволяет значительно снизить риск технических ошибок, а также избежать неправильной трактовки результатов испытания.

Опубликовано: 05 сентября 2013 в 22:56

Кабели огнестойкие для промышленного интерфейса RS-485 (EIA Industrial-485).

Ремонт турникетов и их обслуживание.

Огнестойкие сейфы. Эффективная защита ценностей от огня