Мобильная версия портала
Полная версия

Огнестойкие сейфы. Эффективная защита ценностей от огня

Основная функция огнестойких сейфов — обеспечение сохранности содержимого при пожаре. К этой категории относятся хранилища, прошедшие сертификацию ГОСТ Р 50862-2005, включающей лабораторные испытания на предельно высокие температуры и тепловой удар. Российский стандарт был разработан на основе европейского, что определило высокие требования к защитным характеристикам сейфов: устойчивости к высоким температурам, пламени и продуктам горения.

Соответственно типу содержимого и времени в течение которого гарантирована его сохранность при пожаре, разработана классификация с соответствующими обозначениями. Например, класс 60Б определяет способность сейфа обеспечить сохранность бумажных документов в течение 60 минут в условиях интенсивного пожара. Класс 90Д свидетельствует о способности обеспечить сохранность бумаги и фотоплёнки в течение 90 минут, а 120ДИС — бумаги, пленки, карты памяти и компакт-диски в течение двух часов. Зная эти особенности классификации, все желающие купить огнестойкий сейф могут легко определиться с выбором оптимального варианта. Стоит отметить, что указанные параметры огнестойкости определяются в аккредитованных лабораториях при экстремальных нагрузках, которые в реальной жизни встречаются довольно редко. Поэтому эксперты считают, что сертифицированный огнестойкий сейф способен сохранять содержимое, как минимум на 20% дольше, чем заявлено в классификации.

Огнестойкость достигается за счет конструкционных особенностей сейфа и наличия слоя специального наполнителя-теплоизолятора. Запирающий механизм представлен кодовыми или ключевыми замками, которые, впрочем, не способны обеспечить надёжную защиту от профессионального взломщика. Замок в данном случае играет роль достаточно несложной защиты от случайных посторонних лиц — служебного персонала, посетителей, детей и т.п.

В настоящее время на рынке огнестойких сейфов доминируют два бренда – сейфы «Valberg», разработанные в России и выпускаемые на заводах Болгарии, и сейфы «Topaz» южнокорейского производства. «Valberg» выгодно отличаются низкой ценой, предлагая при этом пользователю более высокий класс защиты от пожара. При этом практически все модели этой торговой марки могут быть зафиксированы на несущей поверхности — их днище оборудовано конструктивными отверстиями под анкерные болты. Самой популярной линейкой этого бренда считаются сейфы FRS, обладающие огнестойкостью класса 90Б, позволяющей защищать документы и ценные бумаги в течение полутора часов. Данные хранилища могут оснащаться любым типом замков, включая комбинированные варианты ключевого и электронного.

Приобретая огнестойкие сейфы, следует понимать, что предназначены они для защиты содержимого при пожаре — каких-то взломостойких качеств от них ожидать не стоит. Для универсальной защиты от взлома и пожара служат так называемые огневзломостойкие сейфы, сертифицированные на огнестойкость и взломостойкость.

Опубликовано: 03 августа 2013 в 15:01

Сейфы для надёжного хранения оружия

Для чего необходимы первичные средства пожаротушения?

Для чего нужна сигнализация?