Мобильная версия портала
Полная версия

Сейфы для надёжного хранения оружия

В соответствии с инструкцией МВД, владельцы огнестрельного оружия обязаны обеспечить надлежащие условия для его хранения. Под надлежащими условиями подразумеваются “обеспечение сохранности оружия и патронов, безопасности их хранения и исключение доступа к ним посторонних лиц“. Для этих целей используются специализированные сейфы и металлические шкафы.

Получению лицензии предшествуют обязательные покупка и установка оружейного сейфа или шкафа. По результатам визита участковый составляет рапорт о проверке условий хранения и обеспечения сохранности оружия по месту жительства. Разберем обстоятельно что же проверяет сотрудник ОЛРР, какими должны быть сейфы и шкафы для оружия.

Российское законодательство точно не предписывает требования к оружейным шкафам для физ. лиц — «в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом». Поэтому, подойдет любой металлический шкаф, запираемый на замок. Здесь ключевым моментом является «обеспечение безопасности хранения, исключающего доступ посторонних лиц», который обычно сводится к правильной установке. Под установкой сейфа подразумевается анкерное крепление к полу или стене.

Для юр. лиц требования прописаны более конкретно. Во-первых, оружие и боеприпасы должны храниться раздельно. Во-вторых, толщина стенок сейфа для хранения оружия должна быть не менее 2 мм, для хранения порохов и патронов – 3 мм.

В настоящее время на рынке представлено множество оружейных сейфов и шкафов. Типичными их особенностями является высота от метра и выше, наличие внутри запираемого на ключ патронного отделения и специальных держателей — ложементов. Ложементы фиксируют ружья в вертикальном положении и не дают им свалиться в кучу. Наличие запираемого патронного отделения позволяет обеспечить раздельное хранение оружия и боеприпасов, не покупая для этого дополнительный ящик под патроны.

Наибольшую популярность в России получили дешёвые оружейные шкафы, изготовленные из 1,2 мм стали и запираемые двумя ключевыми замками, один из которых почтовый. Взломостойкие качества этих шкафов чуть выше почтового ящика, но этого вполне достаточно чтобы соблюсти все формальности хранения огнестрельного оружия для физ. лиц. Их так и называют «сейф для участкового». Главное и единственное их достоинство — это низкая стоимость. Купить оружейный шкаф сегодня можно от 2 000 руб.

В отличие от металлических шкафов, сейфы обеспечивают достаточно высокий уровень защиты. Их корпус имеет усиленную конструкцию и выполнен из листовой стали толщиной 2-3 мм, дверное полотно — 4-5 мм. Запирающая система представлена многосторонним ригельным механизмом и надёжным замком, защищенным от высверливания специальной твердосплавной пластиной. Взломостойкие качества сейфов подтверждаются по результатам лабораторных испытаний сертификатом соответствия ГОСТ Р 50862-2005.

Интерьер оружейных сейфов шириной более 35 см кроме типичных ложементов и трейзера, как правило, оборудован съемными полками и лотками. Внутренняя сторона двери у некоторых моделей может быть оснащена рамками и гребенками под ножи, ключи и различные принадлежности для ухода за оружием.

По объективным причинам сейфы не могут стоить столько же, сколько металлические шкафы. Например, за сертифицированный сейф Арсенал изготовленный из 3 мм стали, оборудованный немецким замком и рассчитанный на хранение до 5 ружей высотой до 122 см, придется заплатить около 16 000 руб. Данная продукция ориентирована прежде всего на юр. лиц, а также тех кто покупает сейф «не для галочки».

На российском рынке доминирующие позиции занимает отечественная продукция — незасыпные взломостойкие сейфы. Наиболее известные производители — Меткон (Саратов), Промет (Тула). Доля импорта очень скромная, в основном это высококлассные сейфы премиум класса.

Опубликовано: 26 июля 2013 в 23:36

Для чего необходимы первичные средства пожаротушения?

Для чего нужна сигнализация?

Меры безопасности при запуске "небесных фонариков"