Мобильная версия портала
Полная версия

Телефонные коммутаторы пожарной части. Общие сведения

Проводная связь пожарной охраны организуется в пожарных частях, отрядах и в масштабе гарнизона.

В этих целях применяют различные типы телефонных коммутаторов.

Для диспетчерских целей гарнизона используют специальные телефонные станции типа ЦКУ-ПО и ЦКУ-120, выпускаемые заводом ВЭФ. Через эти станции осуществляется прямая связь с пожарными частями гарнизона, службами города, взаимодействующими с пожарной охраной и с особо важными объектами города. Станции типа ЦКУ имеют комплекты входящих линий для приема извещений, поступающих от граждан города по номеру 01.

Для хозяйственных целей в зданиях управлении и некоторых частей устанавливают телефонные станции типа УРТС-100.

В пожарных частях применяют в основном телефонные станции небольшой емкости с коммутаторами системы ЦБ и МБ емкостью от 10 и более номеров.

Основным элементом каждой телефонной станции ручного обслуживания является коммутатор. Телефонный коммутатор представляет собой устройство, при помощи которого осуществляется соединение абонентов для ведения разговоров.

Телефонные коммутаторы в соответствии со способом питания аппаратов бывают системы МБ (местной батареи) и системы ЦБ (центральной батареи). В системе МБ телефонные аппараты питаются энергией тока непосредственно у аппаратов за счет местных батарей напряжением от 1,5 до 3 в. В системе ЦБ питание телефонных аппаратов осуществляется от одной центральной батареи, находящейся на станции. Напряжение батарей на станциях системы ЦБ обычно равно 24 в. Станционная батарея установки ЦКУ-ПО имеет напряжение 48 в.

В зависимости от приборов, используемых для соединения абонентов, коммутаторы бывают шнуровые и бесшнуровые. В первой группе соединение выполняется посредством шнуровых пар, во второй — посредством переключателей.

Независимо от системы коммутатора его схема имеет следующие элементы:

1. Абонентские комплекты, при помощи которых абоненты вызывают станцию. Число абонентских комплектов равно емкости коммутатора.

2. Шнуровые пары, посредством которых производится соединение абонентов. Число шнуровых пар меньше числа абонентских линий. Обычно на коммутаторах, рассчитанных на 100 номеров, число шнуровых пар равно 18.

В бесшнуровых коммутаторах соединение абонентов осуществляется при помощи переключателей.

3. Приборы рабочего места, при помощи которых телефонистка осуществляет опрос и вызов абонентов.

Абонентские комплекты, шнуровые пары и приборы рабочего места обычно размещаются в корпусе коммутатора, за исключением коммутаторов со сложными схемами, такими, как ЦКУ. где часть приборов абонентских комплектов шнуровых пар и соединительных линий вынесена на отдельные стативы.

Опубликовано: 26 мая 2013 в 15:19

Газовое пожаротушение серверной

Экспертиза мобильных устройств: Инструментальные средства

КОРЕНЬ ЗЛА