Мобильная версия портала
Полная версия

Что такое АСТА и с чем его едят?

В октябре 2011 г. США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и южная Корея подписали Международное соглашение ACTA. В январе 2012 г. к ACTA присоединился Евросоюз за исключением Кипра, Эстонии, Латвии, Словакии, Германии и Нидерландов. Прежде чем Соглашение ACTA будет окончательно принято в ЕС, оно должно получить одобрение Европарламента. Окончательное голосование по данному вопросу намечено на июнь 2012 г.

В соответствии с этим Соглашением представители таможенных служб будут иметь право без ордера осуществлять досмотр личных вещей и конфискацию любых цифровых носителей и устройств, содержащих нелицензионный контент и программное обеспечение, без права получения компенсации. При этом владелец устройства будет подвержен наказанию, включающему лишение свободы или высокий денежный штраф. А конфискованные устройства должны быть уничтожены либо изъяты из гражданского оборота, чтобы не допускать причинения ущерба законному правообладателю.

Подобные меры уже действуют, например в США, где при прохождении таможенного досмотра могут попросить предоставить ноутбук или иное цифровое устройство для изучения специалистами. А в Финляндии строго отслеживают на предмет контрафактного контента содержимое ввозимых в страну CD и DVD.

Шифрование данных в данном случае – не помощник. Если сотрудники таможни не получат от въезжающего в страну информацию о пароле доступа, во въезде может быть отказано под любым предлогом.

Как именно технологически будет осуществляться выявление контрафактных файлов, текст ACTA не уточняет. Известно лишь, что, согласно статье 15 ACTA, государства-участники должны уполномочить свои компетентные органы запрашивать у правообладателей необходимые для выявления контрафактного контента сведения. А также (статья 19) должны быть обеспечены процедуры, в соответствии с которыми в разумные сроки будет определяться факт нарушения права на интеллектуальную собственность.

Неясно и каким образом будет решаться вопрос с перевозимыми на цифровых устройствах и носителях конфиденциальными данными, которые могут быть необходимы во время деловых встреч и переговоров за рубежом. Получается таможенная служба будет иметь право получить доступ и к ним, как к любым другим данным, хранящимся в устройстве.

Еще одной проблемой текста соглашения ACTA эксперты называют отсутствие в документе точного определения интеллектуальной собственности. Это понятие может включать как товарные знаки, так и любую информацию, которую впоследствии могут защитить авторским правом и предусмотреть уголовную ответственность за его нарушение.

Но, несмотря на то что споры о торговом соглашении ACTA не утихают и пока под вопросом его ратификация Европейским союзом, планируя поездку в европейские страны, а уж тем более в страны, активно применяющие ACTA уже сейчас, например США, Канаду, Австралию или Японию, стоит озаботиться проблемой законности использования содержимого цифрового устройства, включая программное обеспечение и медиаконтент.

Опубликовано: 21 мая 2013 в 23:43

Таможня дает добро

Что нужно знать о ПДД европейских стран, чтобы не пришлось платить штрафы

Командировочные «доходы»