Мобильная версия портала
Полная версия

Командировочные «доходы»

1. Главная задача сотрудников, пытающихся заработать на командировке, – собрать как можно больше чеков, чтобы, отчитываясь за поездку, изобразить перерасход. Дополнительные чеки можно попросить у других людей в кафе, прачечной и т.д.

2. Определенную сумму сотрудник сэкономит, отказавшись от проживания в забронированном для него гостиничном номере, предпочтя остановиться в доме знакомых / родственников или в более дешевом отеле. Служащие заведения могут за 10-процентные чаевые оформить человеку документы на дорогой номер, а поселить в бюджетном варианте.

3. У работника возникли проблемы с сотовой связью, и он совершил несколько междугородних / международных звонков со стационарного телефона или воспользовался услугами интернет-кафе? Узнать, принадлежат ли ему предъявленные в доказательство чеки, практически невозможно. И если сумма не заоблачная, компания, скорее всего, просто возместит потраченные деньги.

4. Заработать на командировке можно, удачно выбрав даты отъезда и приезда. Покинув родной город поздно вечером и вернувшись обратно рано утром, работник получит лишние суточные.

5. Еще один нехитрый способ получить от компании дополнительные средства – сэкономить на транспорте. На работе человек заявляет, что для передвижения по местности ему потребуется такси, а на самом деле воспользуется общественным транспортом. В некоторых местах сотрудники такси за чаевые соглашаются выписывать пустые чеки. Позже в них указывается нужная для отчета цифра.

Бороться с подобными действиями недобросовестных работников можно разными способами. Кто-то предпочитает усиливать контроль за подчиненными, заставляя их отчитываться за каждую потраченную копейку и лишая каких бы то ни было дополнительных средств и компенсации неоговоренных заранее затрат. Эти меры чреваты обратным эффектом: поставленные в жесткие финансовые рамки, сотрудники получают моральное оправдание своему стремлению украсть у работодателя незначительные, на их взгляд, суммы. Между тем эксперты сходятся во мнении, что грамотно выстроенная кадровая политика, атмосфера лояльности и нацеленность на общий результат повышают эффективность работы, минимизируя риски компании подвергнуться преступной деятельности со стороны своих сотрудников.

Опубликовано: 21 мая 2013 в 16:56

Безопасное проживание в гостинице. Советы для путешественников

«Глаза» аэропорта

Изъять, нельзя помиловать