Мобильная версия портала
Полная версия

Распространенные приемы карманников

«Вещь на полу»

Злоумышленник у всех на глазах роняет на пол бумажник или иную ценную вещь. Его цель – отвлечь жертву от собственного багажа, который быстро похищает второй преступник.

«Толкнуть жертву»

Преступники толкают человека в толпе, например на эскалаторе. Лучше всего кража получается, когда жертва во время падения цепляется за другого человека и вынуждена извиняться перед ним. Как раз в этот момент его карманы и сумки «освобождаются» от ценных вещей.

«Подскажите дорогу»

К жертве подходит человек с картой и вежливо спрашивает дорогу к какой-либо достопримечательности. Как правило, люди не отказываются помочь из вежливости и «туристической солидарности». В это время сообщник «заблудившегося путешественника» незаметно похищает сумку жертвы, оставшуюся без внимания, или вынимает из нее бумажник.

«Испачканная спина»

Эта схема чаще всего срабатывает в местах, где приходится стоять в очереди, например в аэропортах у стоек регистрации. Жертвой воров становится человек с одним чемоданом, стоящим у ног, или же с забитой багажом тележкой, в которой сверху обычно лежит именно та сумка, в которой находятся самые ценные вещи.

Позади него становится прилично одетый участливый человек, который сообщает об испачканной куртке и предлагает помочь отряхнуться. Пока жертва старается заглянуть через плечо, чтобы оценить степень загрязнения, а «добрый самаритянин» чистит мнимое пятно своим носовым платком, его сообщник непринужденно забирает сумку из тележки.

«Носильщик»

Эту схему вполне можно назвать классической. Ее используют практически везде: в метро, на вокзалах, в аэропортах и просто на улице. Совершенно посторонний человек предлагает свои услуги в переноске багажа и порой даже сразу хватает одну из сумок, не дожидаясь согласия, – некоторое время он действительно идет рядом с владельцем, но как только тот отвлечется хоть на миг, немедленно убегает.

Опубликовано: 21 мая 2013 в 12:31

Физическая защита мобильных устройств

20 правил безопасного поведения в деловой поездке

Командировка в зону риска