Мобильная версия портала
Полная версия

Физическая защита мобильных устройств

Портативные устройства сегодня являются повседневными спутниками любого человека. Постоянная миниатюризация, а также современные концепции развития гаджетов (например, увеличение диагонали экрана), способствуют тому, что любые негативные воздействия приводят к серьезным повреждениям или выходу аппарата из строя. Особенно это касается так называемых статусных гаджетов, которые практически не обладают какими-либо средствами обеспечения физической безопасности.

Владельцы техники зачастую не уделяют большого внимания данному аспекту безопасности, в лучшем случае используя средства защиты от механических повреждений, идущие в комплекте с устройством. Между тем создание аксессуаров для физической защиты мобильных устройств давно стало прибыльной отраслью, предлагающей самые разнообразные решения данной задачи.

Большинство производителей мобильных устройств выпускают фирменные аксессуары, специально разработанные под конкретные модели. Они спроектированы с учетом особенностей конструкции аппарата и изготовлены из высококачественных материалов. Дизайн таких аксессуаров гармонично дополняет устройство. Также на выпуске чехлов и другой атрибутики специализируются сторонние производители.

Рассмотрим типы защитных чехлов для мобильных устройств.

Силиконовые чехлы защищают аппарат от царапин и серьезных механических воздействий. Они обладают небольшой толщиной, пластичностью и малым весом. Из недостатков стоит отметить быстрое загрязнение и нарушение формы аксессуара со временем.

Пластиковые чехлы обладают большей жесткостью и толщиной, что обеспечивает лучшую защиту от физических воздействий. Такие аксессуары отличаются широким разнообразием и доступностью, но могут ощутимо увеличивать габариты устройства.

Кожаные чехлы являются больше имиджевыми, нежели защитными аксессуарами. Их отличает презентабельный внешний вид, большое количество вариантов исполнения и высокая цена при использовании качественных материалов.

Гибридные чехлы выполняются из силикона и пластика, обеспечивая жесткую конструкцию. При этом обеспечивается наибольший уровень защиты устройства, но сильно увеличиваются и его габариты.

Также существуют специальные чехлы с дополнительной батареей или зарядным устройством. При их использовании время автономной работы устройства возрастет, но в то же время увеличится его вес.

Для смартфонов iPhone 4 и 4S компании Apple на рынке представлена отдельная категория аксессуаров, известная как «бамперы» (bumpers). Такой аксессуар представляет собой силиконовый, пластиковый или металлический ободок. Помимо защиты, чехол обеспечивает более высокое качество принимаемого сигнала. При этом габариты и вес устройства остаются неизменными.

Для планшетов Apple iPad 2 и iPad 3 (new iPad) также существует фирменный защитный аксессуар Smart Cover. Благодаря специальным магнитам, которые встроены как в чехол, так и в планшет, обеспечивается прочная фиксация и плотное прилегание аксессуара к устройству. Помимо выполнения защитной функции чехол может служить подставкой для удобного позиционирования планшета, что делает работу с документами или просмотр видео более комфортным. Наличие магнитной технологии расширяет возможности чехла, обеспечивая оптимизацию энергопотребления гаджета: в случае полного закрытия чехлом экрана устройства, последнее переходит в спящий режим. Стоит отметить также разнообразную цветовую гамму и наличие отверстий для доступа ко всем разъемам планшета.

Многие ноутбуки и другие портативные устройства сегодня оснащаются специальным отверстием для замков Кенсингтона (Kensington lock). Данный слот предназначен для коммутации со специальным замком на стальном шнуре, который оборачивается вокруг неподвижного или крупногабаритного предмета. Такая мера защиты позволяет снизить вероятность кражи «на рывок». Стоит отметить, что данное отверстие является стандартизированным, а его наличие – практически обязательным, особенно когда речь идет о корпоративных устройствах. Главным недостатком такого замка является его невысокая надежность: он легко взламывается, а трос перекусывается специальным устройством. Учитывая этот факт, некоторые производители портативных устройств совершенствуют данную технологию и конструктивные параметры, а также предлагают схожие решения для крепления к портам COM, LPT и VGA.

Покупку аксессуаров рекомендуется осуществлять посредством сети Интернет на сайте или в авторизированном магазине производителя средств защиты – это позволит сократить финансовые затраты, а также быть уверенным в качестве.

Опубликовано: 21 мая 2013 в 09:34

20 правил безопасного поведения в деловой поездке

Командировка в зону риска

Уезжая, ставим квартиру на сигнализацию. Обзор современных охранных систем