Мобильная версия портала
Полная версия

Уезжая, ставим квартиру на сигнализацию. Обзор современных охранных систем

«Мой дом – моя крепость» – эти слова знакомы каждому из нас. В период отпусков, во время школьных каникул и праздников большинство стремится провести дни отдыха вне дома. В обычный будний день с момента закрытия входной двери наша квартира остается один на один со злоумышленниками. Считается, что качественная и дорогая входная дверь является панацеей от кражи. Но, как показывает статистика, в большинстве случаев такой профилактики бывает недостаточно, а доступ в квартиру может быть совершен через окно, балкон или вентиляционную шахту.

Несмотря на то что чаще всего квартирные воры берут деньги и драгоценности, процент краж габаритных предметов также высок. Поэтому, в случае кражи компьютера, ноутбука или смартфона с данными, которые могут содержать ценную информацию, а также секретные корпоративные сведения, суммарный ущерб такой кражи будет больше. Последствия квартирной кражи в большинстве случаев оказываются очень болезненными для пострадавших. На выяснение подробностей инцидента, работу с правоохранительными органами и другие мероприятия по локализации данного происшествия может быть затрачено большое количество времени. Также не стоит забывать про состояние стресса и моральный ущерб, которые получает жертва незаконного проникновения. Все это пагубно отражается как на состоянии хозяина квартиры в целом, так и на его рабочих качествах и делах в частности.

Охранная сигнализация, установленная в квартире, снижает вероятность успешной кражи и незаконного проникновения. О таких системах противодействия незаконному доступу в помещение и пойдет речь в данной статье.

Охранные сигнализации бывают двух типов – простые, без подключения к пульту централизованного наблюдения (ПЦН), предусматривающие лишь звуковую и световую сигнализацию, и с подключением в ПЦН и информированием соответствующих лиц. Установка систем первого типа обходится гораздо дешевле, а время автономной работы превосходит аналогичное время работы систем пультовой охраны. Но основной недостаток такой сигнализации – отсутствие срочного реагирования – является достаточно весомым аргументом в пользу сигнализации с оповещением.Системы, подключенные к ПЦН, обладают более продвинутым функционалом, передавая сигнал о незаконном проникновении на пункт мониторинга. При поступлении тревожного сигнала на пульт охраны происходит немедленное реагирование специализированных служб. Установка такой системы обходится дороже, и за обслуживание взымается ежемесячная плата. Эта сигнализация более надежная и действенная. В большинстве случаев наличие одной только специальной наклейки на входной двери, информирующей, что квартира находится под охраной, способна отпугнуть нежданных гостей.

Охранная сигнализация включает в себя контрольно-приемную панель, различные сигнальные устройства и датчики, а также устройства управления. Информация с датчиков поступает на контрольную панель, которая обрабатывает данные, включает устройства сигнализации в случае поступления тревожного сигнала. Если сигнализация подключена к пульту охраны, производится информирование владельцев помещения и соответствующих охранных структур. Для гарантированного и оперативного оповещения могут быть использованы телефонные сети и сети Ethernet. Для решения этих же задач применяются GSM и радиомодули. Для повышения надежности информирования рекомендуется использование нескольких каналов связи одновременно.

Датчики, входящие в состав охранной сигнализации, выполняют функцию сенсоров и являются обязательным компонентом системы. Они различаются по способу применения, установке и алгоритму функционирования, поэтому логичным является применение сразу нескольких типов устройств.

Датчики объема (датчики движения) реагируют на движение и перемещение объекта по помещению посредством мониторинга уровня инфракрасного (ИК) излучения. Установка такого устройства осуществляется под потолком охраняемого помещения. В настоящее время существуют датчики с возможностью идентификации перемещения животных, что исключает ложное срабатывание в случае нахождения в квартире домашних питомцев. Устройства такого типа просты в установке и не требуют больших материальных затрат. А их недостатками являются низкая надежность (устройства не реагируют на объекты, не пропускающие ИК излучение), а также возможность ложного срабатывания при циркуляции потоков воздуха в охраняемом помещении.

Микроволновый датчик, используя эффект Доплера, отслеживает и обнаруживает перемещение движущихся предметов. Радиус обнаружения у таких устройств выше, чем у датчиков движения, что делает их применение оправданным в длинных помещениях, например в коридорах. Микроволновые датчики обладают высокой надежностью и защитой от ложных срабатываний, но они дороже датчиков объема и могут срабатывать на движение в пропускающих радиоволны объектах, например в пластиковых трубах коммунальной коммуникации.

Магнитно-контактный датчик, установленный на дверь или окно, срабатывает при его открытии. Такие устройства бывают двух типов – для наружного и скрытого применения. В последнем случае вероятность обнаружения такого датчика снижается. Несмотря на высокую надежность ввиду возможности размещения и последовательного соединения нескольких датчиков и простоту установки, устройства этого типа не срабатывают при разбитии оконной рамы или удалении фрагмента двери.

Датчики разбития стекла реагируют на звук удара по стеклу и шум разбиваемого стекла. Стоит отметить, что для увеличения надежности и корректной работы такие устройства требуют точной настройки с использованием специального оборудования. К достоинствам таких датчиков стоит также отнести большую площадь охранной зоны – до нескольких десятков квадратных метров.

Вибродатчики реагируют на вибрацию и удары по поверхности, на которой они закреплены. Датчики вибрации – недорогие и надежные устройства, однако для их правильного функционирования требуется настройка чувствительности.

Емкостной датчик срабатывает при изменении емкости поля охраняемой зоны. Этот тип устройств отличает высокая стоимость, сложности настройки и крупный размер. Используются для охраны отдельных ценных объектов.

При дооснащении охранной системы датчиками предотвращения аварийных ситуаций, функциональность такой структуры значительно расширяется и становится возможным детектирование пожаров, утечек газа, протечек воды. К датчикам такого типа относят датчики дыма, природного и угарного газа, температуры и протечки воды.

Охраняемое помещение может быть поделено на различные зоны в зависимости от своего типа и особенностей мониторинга. В этом случае сценарии работы сигнализации будут неодинаковыми. Современные контрольно-приемные панели предусматривают различные модели и алгоритмы функционирования системы.

Сигнальные устройства активируются в случае «тревоги» и осуществляют подачу звукового, светового или комбинированного сигнала оповещения и информирование о проникновении. Для постановки и снятия системы сигнализации с охраны используются устройства управления различных типов. Это могут быть радиобрелоки, клавиатуры, электронные ключи и пульты управления.

В дополнение к сигнализации может быть также установлена и система видеонаблюдения. Следует учитывать, что стоимость, сложность и размеры такой охранной системы значительно увеличиваются. Установку сигнализации также рекомендуется производить во время или сразу после ремонта квартиры, так как корректная работа оборудования требует подключения различных коммуникаций. А наличие телефонной линии значительно упрощает информирование.

При постановке квартиры на сигнализацию заключается договор с частной или государственной службой охраны. В большинстве случаев она осуществляет подключение охранной системы и сдачу квартиры на пульт наблюдения. Частные организации обладают более современным и продвинутым оборудованием, но цена установки систем и абонентская плата будут выше. Также в некоторых случаях (например, при расположении квартиры на окраине города) единственной охранной службой может оказаться полиция. Важно знать, что при заключении договора в нем должно быть прописано обязательное возмещение ущерба организацией в случае кражи. Тогда имущество в квартире страхуется на определенную сумму, которая также оговаривается в договоре.

Стоит отметить важность принятия и других профилактических мер: установки решеток на окнах при расположении квартиры на первом и последнем этажах, установки бесперебойного источника питания для обеспечения автономной работы охранной системы в случае отключения электричества, снижения количества факторов ложного срабатывания сигнализации. И даже после установки сигнализации не стоит забывать о бдительности.

Опубликовано: 21 мая 2013 в 02:02

Риски деловых поездок для бизнеса

Конвергенция технологий безопасности

Современные технологии на службе транспортной безопасности