Мобильная версия портала
Полная версия

Обмани меня, если сможешь

Вдохновленные работой психологов, изучающих реакции лица человека на произносимую им ложь, исследователи из университета Баффало поставили перед собой задачу выяснить, способна ли столь же успешно справляться с мимическими признаками обмана компьютерная программа.

Автоматизированная система, разработанная учеными, продемонстрировала впечатляющий результат. На выборке из 40 интервью, записанных на видео, точность выявления обмана составила более 82%. По словам научного сотрудника университета Баффало профессора Ифома Нвогу (Ifeoma Nwogu), подобной эффективности анализа не удается достигать даже профессионалам, которые способны распознать лжеца лишь в 65% случаев.

Первые шаги в данном исследовании профессор Нвогу и ее коллеги делали по пути анализа мимики и температуры тела, но самым эффективным источником информации о лжи оказались бессознательные движения глаз.

В ходе эксперимента добровольцам, участвовавшим в исследовании, было предложено загадать, похитили ли они чек, выписанный на имя политической партии, которую они не поддерживают. Работавший с испытуемыми ученый сначала задавал вопросы, не относящиеся к теме, а затем напрямую спрашивал о мнимом воровстве.

Система действует на тех же принципах, что и детектор лжи . Исследователи фиксируют изменения движения глаз испытуемого, говорящего заведомую правду или ложь, получая, таким образом, характерные закономерности. В частности было доказано, что характер движений меняется, когда человек переходит ото лжи к правде и наоборот. Соответственно проверяемого не подозревали в обмане, если программа не выявляла никаких изменений в движениях глаз, даже когда ему задавали каверзные вопросы.

Разработчики планируют усовершенствовать систему, включив в анализ неосознанные телодвижения. И тем не менее они признают, что даже их программа не в состоянии гарантировать стопроцентную надежность выявления обмана. Ведь всегда остается некоторое количество идеальных лжецов, обнаружить которых пока никому не по силам.

Опубликовано: 20 мая 2013 в 14:42

Новый почтовый вирус

Юрий Лысенко: «Рынку не хватает зрелости и понимания заказчика»

Сканеры отпечатков пальцев в системах контроля доступа: Тенденции развития