Мобильная версия портала
Полная версия

Обзор приложений защиты от кражи и последующего поиска смартфонов на базе ОС Android

В настоящее время количество смартфонов на базе операционной системы Android непрерывно растет. По последним данным, обнародованным компанией Google на Мобильном конгрессе в Барселоне, ежедневно активируется более 850 000 мобильных устройств. Современный смартфон – достаточно мощный и удобный инструмент как для обеспечения мобильной голосовой связи и доступа в сеть, так и для хранения огромного количества персональной информации – контактов, электронной почты, фото- и видеоконтента. Однако, несмотря на бесспорную важность резервного копирования, не все владельцы смартфонов пользуются данной возможностью. Таким образом, при потере или краже аппарата основную проблему представляет утрата не самого устройства, а данных, содержавшихся в нем.

В случае кражи устройства рекомендуемым путем поиска является подача соответствующего заявления в полицию, с последующим обязательным запросом IMEI. IMEI (International Mobile Equipment Identity – международный идентификатор мобильного оборудования) – серийный номер, уникальный для каждого устройства, который применяется для его идентификации. С помощью данного идентификатора осуществляется поиск и блокирование мобильного оборудования средствами оператора сотовой сети. IMEI указывается в самом устройстве (обычно за аккумуляторной батареей), а также может быть выведен на дисплей посредством набора специального запроса. Иногда получение данного идентификатора в кратчайшие сроки для оперативной поиска и возможной блокировки устройства бывает затруднительно или невозможно.

Другим способом является установка на смартфон специального программного обеспечения. Возможности самой операционной системы Android предусматривают защиту данных, блокировку и поиск устройства в случае утери или кражи. Производители смартфонов и сторонние разработчики программного обеспечения предоставляют готовые решения задач поиска, удаленного управления и блокировки.

Сервис htcsense.com компании HTC предоставляет своим пользователям набор опций в случае утери или кражи. Зарегистрированный пользователь получает возможность определить положение своего устройства на карте Google Maps, а также произвести удаленную блокировку, вывести на экран устройства контактную информацию. Если получение смартфона по каким-либо причинам окажется маловероятным, то пользователь может удаленно уничтожить все данные. К недостаткам данного сервиса стоит отнести обязательную регистрацию, необходимость периодической синхронизации с сервисом для определения местоположения устройства, а также наличие активного мобильного подключения для передачи данных.

В аппаратах компании Samsung данная опция реализована приложением Mobile Tracker, которое в случае замены сим-карты высылает сообщения с уведомлением на указанные номера. Передача координат телефона и другой информации не производится.

В официальном магазине приложений Android Market в достаточном количестве представлены специализированные программы сторонних разработчиков. Они различаются как по числу соответствующих опций, частоте обновлений, поддержке различных версии ОС Android, так и по цене. Нередко можно встретить две версии одного приложения: платную с полными функциональными особенностями и бесплатную с ограниченным набором опций. Для обеспечения работоспособности некоторых функций необходим доступ к системной части операционной системы. Учитывая специфику применения данного ПО, рекомендуется внимательно читать инструкцию по установке, настройке и использованию соответствующего приложения.

Общая информация о популярных приложениях приведена в таблице ниже. Название приложенияДата последнего обновленияНеобходимая версия ОСРазмер приложенияНаличие бесплатной версииPhonelocator Pro25.02.2012Android 2.22,0 МбайтнетPhoneSearch14.04.2011Android 2.1155 КбайтдаPrey Anti-Tef 23.12.2011Android 1.5313 КбайтдаSeek Droid10.01.2012Android 2.2178 КбайтдаWatchdroid05.02.2012Android 1.5799 КбайтдаLMaxi Anti Tef Pro01.11.2011Android 2.1117 Кбайтда

Phonelocator Pro предлагает широкий спектр опций по поиску, защите и блокировке смартфона в случае утери или кражи. Помимо основных функций – локации устройства через веб-интерфейс, и наличия различных типов уведомлений, а также режимов и сценариев автоматического или ручного блокирования смартфона, из основных опций стоит отметить также удаленное включение GPS и камеры, получение журнала вызовов, наличие опции подачи звукового сигнала при получении телефоном соответствующей команды. Работа приложения полностью незаметна для пользователя, а удаление невозможно без ввода специального системного пароля.

PhoneSearch – простое и в тоже время мощное приложение для поиска смартфона. Программа предоставляет возможность узнать местоположение устройства по GPS или Wi-Fi/GPRS. Возможности приложения включают в себя получение координат устройства как посредством веб-интерфейса, так и по электронной почте, установку периода сбора координат. В программе присутствует опция родительского контроля.

Prey Anti-Theft является программным комплексом по поиску посредством локации по GPS или Wi-Fi. Приложение также поддерживает отправку СМС в случае смены сим-карты, включает в себя защиту от удаления программы, а также наличие функции сирены – подачи звукового сигнала при получении соответствующей команды на смартфон. Prey Anti-Theft предоставляет возможность поиска не только смартфонов, но и планшетов и ноутбуков на базе различных операционных систем. Само приложение Prey Anti-Theft бесплатно, но за пользование услугами сервиса взимается абонентская плата.

Отличительной особенностью программы Seek Droid является наличие возможности отправки данных о местоположении устройства даже при отсутствии сим-карты. Отличительными особенностями данного приложения является поддержка нескольких устройств на одном пользовательском аккаунте, наличие истории перемещения телефона на карте, а также удаленное управление приложением посредством СМС.

WatchDroid предоставляет стандартный набор опций при потере или краже телефона. Одним из новшеств данного приложения стоит отметить наличие большого числа СМС-команд, которые позволяют удаленно осуществлять широкий спектр действий на телефоне – от установки соответствующего звукового профиля и получения координат, до истории звонков и СМС, удаления данных с украденного телефона. Такой тип управления устройством удобен при отсутствии оперативного доступа к веб-интерфейсу.

LMaxi Anti Theft Pro является продвинутым приложением с множеством сервисов. Из особенностей стоит отметить наличие опции имитации сирены, возможность отправки IMEI телефона посредством СМС или по электронной почте, резервное копирование контактов телефонной книги, поддержка большого числа картографических сервисов. Стоит также отметить наличие бесплатного приложения LMaxi Last Chance, которое при наличии аккаунта в Android Market и активного мобильного подключения для передачи данных позволяет произвести удаленную установку и получить информацию об операторе связи, информации о сим-карте и IMEI. Также блокируется возможность сброса настроек телефона, а всем зарегистрированным на устройстве Google аккаунтам будет отсылаться информация с данными телефона и его местоположением.

Программы комплексной и антивирусной защиты для смартфонов на базе ОС Android также содержат в себе соответствующие решения по защите данных и последующему поиску устройства в случае потери или кражи. Как правило, данная опция включается в платную редакцию антивируса.

В таблице ниже приведена краткая информация по распространенным продуктам антивирусной защиты с данной опцией, представленным в Android Market. Название приложенияДата последнего обновленияНеобходимая версия ОСРазмер приложенияНаличие бесплатной версииAVG mobilation™ Antivirus Pro27.02.2012Android 1.52,1 МбайтдаDr.Web15.11.2011Android 1.62,0 МбайтдаKaspersky Mobile Security20.02.2012Android 1.65,1 МбайтдаLookout Антивирус24.02.2012Android 1.52,9 МбайтдаАvast! Mobile Security27.02.2012Android 2.12,3 МбайтдаNorton Antivirus & Security13.01.2012Android 2.12,3 Мбайтда

Несмотря на то что такие приложения содержат набор базовых функций по поиску и удаленному управлению устройством, стоит отметить особенности некоторых продуктов.

Службы «Защита от кражи» и «Определения местоположения телефона» комплекс обеспечения безопасности AVG Mobilation™ Antivirus Pro обеспечивает установку соответствующего сообщения на экране блокировки. Сервис AVG предоставляет пользователям продвинутый функциональный веб-интерфейс.

Функция «Антивор» антивируса Dr.Web поддерживает возможность блокировки телефона после перезагрузки, блокировки экрана устройства, а также создание списка из доверенных номеров, на которые будут высылаться уведомления о замене сим-карты на утерянном или украденном устройстве.

Kaspersky Mobile Security отсылает новый номер на указанные адреса в случае замены сим-карты.

Avast! Mobile Security, являясь абсолютно бесплатным, обладает мощным набором функций. Некоторые из них – уведомление об изменении сим-карты, удаленное резервное копирование контактов, а также реализация функции сирены – доступны только некоторым платным аналогам.

В заключение следует отметить, что данные приложения и программные комплексы не дают полной гарантии того, что устройство будет найдено. Наиболее эффективным способом поиска аппарата является поиск по IMEI совместно с использованием приложений. Для этого последние должны быть правильно настроены, а некоторые сервисы предварительно протестированы. Как было сказано в начале статьи, для корректной работы некоторых функций необходим доступ к системной части операционной системы, о чем следует позаботиться заранее. Полезно будет ознакомиться с комментариями к программе в магазине приложений Android Market. Все эти рекомендации помогут увеличить шанс нахождения утерянного или украденного аппарата, а также решить проблему несанкционированного доступа к личной информации и данным.

Опубликовано: 20 мая 2013 в 09:38

Экспертиза мобильных устройств: Принципы и методы

Поведение в экстремальных условиях сотрудников службы безопасности

Роль видеонаблюдения в предотвращении воровства на строительных объектах