Мобильная версия портала
Полная версия

Применение систем распознавания автономеров

Компания Сервис Систем Безопасности в январе 2013 года анонсировала на Российском рынке системы распознавания автономеров «НомерОК», в этой статье мы попробуем разобраться в способах применения подобных систем для автоматизации бизнеса и снижения финансовых потерь.

Клиенты часто спрашивают:

Когда и каким образом окупятся мои затраты на распознавание автомобильных номеров?

Как использование подобных решений может повысить прибыльность моего бизнеса?

В этой статье мы попробуем ответить на эти вопросы с использованием конкретных примеров. Поскольку речь идет о распознавании автомобильных номеров, то очевидно, что Ваш бизнес в той или иной степени касается автомобильного транспорта.

Ваш бизнес — платная автомобильная парковка. Клиенты Вашей парковки делятся на постоянных (с оплаченным абонементом на определенный промежуток времени) и случайных. Поток случайных клиентов отследить достаточно сложно, особенно в ночное время суток. Нередки случаи, когда оплата таких ночных стоянок проходит «мимо кассы», прямиком в карман охраннику.

С программой определения автономеров учет посещений Вашей парковки становится простым и удобным. Программа фиксирует номера автомобилей как постоянных, так и случайных клиентов. Достаточно просмотреть с утра базу автомобилей, приезжавших на парковку и не состоящих в «белом» списке, а так же время въезда и выезда машин. Этой информации достаточно для того, чтобы исключить оплату услуг для данных клиентов «мимо кассы».

Насколько прибыльным будет такое решение, зависит от интенсивности потока клиентов на Вашей парковке, наличия свободных мест, а также честности и порядочности персонала.

Ваш бизнес — магазин с прилегающей парковкой. Весьма полезным окажется ряд статистических данных получаемых из программ распознавания номеров. Вы можете узнать количество автомобилей и время их парковки на стоянке у Вашего магазина. На основании этих данных Вы легко распланируете работу магазина в часы пиковой посещаемости и разработаете график уборки прилегающей территории в часы наименьшего наплыва клиентов. Если сотрудники магазина прибывают на работу на личном автотранспорте — Вы можете контролировать время их прибытия на работу и время окончания трудового дня.

Ваш бизнес — автозаправочная станция. Помимо сбора статистических данных, описанных выше, установка систем распознавания автономеров позволяет быстро разрешать различные конфликтные ситуации. Общеизвестно, что на автозаправочных станциях нередки случаи воровства из автомобилей, а так же мелких, но неприятных ДТП. Зачастую номер автомобиля грабителей или нарушителей ПДД очевидцы запомнить не успевают. Из примет остаются только фрагменты номера автомобиля и его цвет.

При помощи программ распознавания номеров можно быстро найти полный номер автомобиля с подозреваемыми и его фото, которые заносятся в базу данных программы. С номером и фотографией автомобиля можно оперативно подать автомобиль в розыск и с высокой вероятностью найти преступника по «горячим следам».

Ваш бизнес — станция технического обслуживания (СТО) или автомойка. С помощью программ распознавания номеров Вы имеете возможность знать статистику посещений Вашей СТО или автомойки, время обслуживания и простоя автомобилей. Это дает возможность грамотно распределять нагрузку на персонал, а так же экономить на оплате «простаивающих» сотрудников. Становится возможным легко и просто организовать систему скидок для постоянных клиентов.

Ваш бизнес — аренда складских помещений. С помощью систем распознавания и учёта автомобильных номеров Вы будете точно знать когда и во сколько прибывают автомобили на погрузку и разгрузку. В зависимости от времени простоя автомобилей можно оценивать качество работы персонала складского комплекса. Становится возможным исключить несанкционированный простой автотранспорта на территории склада или логистического терминала.

Вот только несколько примеров использования возможностей систем распознавания и учёта автомобильных номеров применительно к Вашему бизнесу.

И, соответственно, только Вам решать стоит ли пользоваться недорогими решениями в этой области, такими как НомерОК, или выбрать нечто более сложное, к примеру, видеонаблюдение с функциями видеоаналитики на основе мощных видеосерверов таких как SOVA или TRASSIR.

Современные технологии всецело направлены на улучшение качества нашей жизни. И не воспользоваться этими достижениями было бы не логично.

Опубликовано: 15 мая 2013 в 20:16

Угрозы ИБ: По обе стороны баррикад

Кто отвечает за безопасность облачных сервисов

10 хакерских «побед» первой половины 2011 г.