Мобильная версия портала
Полная версия

Об особенностях нового поколения пожарных извещателей

Рынок систем пожаротушения серьезно пострадал от первой волны кризиса 2008 г. Так, в США объем продаж упал на 30% из-за практически полностью остановленного строительства новых домов. Однако, как говорят, нет худа без добра. Экономический спад заставил американских производителей искать новые, более эффективные пути развития, и в результате были достигнуты две стратегически важные цели.

Во-первых, удалось внести изменения в действующее налоговое законодательство, в частности, снизить сроки амортизации установленных систем пожаротушения. Во-вторых, значительно увеличились инвестиции в научно-исследовательские работы и новые разработки. Это позволило за короткий срок выпустить на рынок новое поколение систем пожарных сигнализаций: многофункциональных и, что очень важно, более дешевых. Довольно редкое явление в маркетинге высокотехнологичной продукции, когда новое поколение технических систем c новыми расширенными возможностями стоит дешевле предшественников. Это было сделано, чтобы продукция стала более доступной для малого бизнеса и владельцев жилья, что значительно увеличило этот сегмент рынка.

Помимо экономичной цены малый бизнес и частных потребителей интересуют такие вопросы, как: возможность самостоятельной настройки, многофункциональность, совместимость с установленными ранее аналоговыми системами, возможность работы с использованием беспроводных приборов. Даже сигнал оповещения (сирена или речевая инструкция) имеет значение при выборе системы пожарной сигнализации.

Вспоминается случай из собственной практики. Лет 5–6 назад на рыбалке в Финляндии мы решили пожарить рыбу в коттедже. Масло на сковороде чуть перегрелось и… сработала пожарная сигнализация. Сирена была такой громкой, что в помещении невозможно было находиться, тем более переговариваться. Хорошо, что не включилась спринклерная система пожаротушения. Это был бы самый дорогой жареный окунь в моей жизни. Отключить сирену было невозможно. Она прекратила работать только после того, как мы проветрили помещение, а это заняло минут 15–20.

Конечно, сам по себе тот факт, что коттедж был оборудован пожарной сигнализацией, вызывает уважение. Однако, на мой взгляд, этой сигнализации не хватало некоторых технических возможностей.

Во-первых, в таких помещениях должны устанавливаться датчики с возможностью настройки в зависимости от накапливающейся статистики срабатывания и оценки опасности каждого отдельного случая владельцем помещения. Во-вторых, звук сирены, возможно, и эффективен, чтобы разбудить человека или привлечь его внимание, если он вне дома, но, после того как сирена привлекла внимание к возможному факту возгорания, ее воздействие на человека становится деструктивным. Услышав оглушительную сирену, люди пугаются и теряются. Даже в нашей простой ситуации с подгоревшей рыбой первый вопрос был: «И что делать?». В-третьих, наши опасения, что сейчас приедут пожарные или хотя бы владельцы коттеджа оказались напрасными – никто не приехал, пожарная сигнализация оказалась автономной. Для того чтобы подключить пожарную сигнализацию к ближайшей пожарной станции, владельцу пришлось бы протянуть к коттеджу телефонный кабель, а это примерно 20 км.

Возможно, проблемы, с которыми мы столкнулись, относились к числу частовстречающихся, так как сегодня новое поколение пожарных извещателей уже содержит в себе решение всех перечисленных выше проблем.

Большинство современных систем сигнализации позволяют потребителю самостоятельно осуществлять настройку приборов. Например, пожарная сигнализация Aritech комплектуется адресно-аналоговыми датчиками с настраиваемым уровнем чувствительности, который можно задать непосредственно с панели пожарной сигнализации FP2000 для каждой зоны (группы датчиков) или с компьютера (с помощью управляющего программного обеспечения). Модулями трансляции речевых сообщений оснащены устройства компаний Bosch, Simplex, Esser by Honeywell.

Чрезвычайно полезной и актуальной новинкой является появление в современных пожарных сигнализациях газоанализаторов. Возвращаясь к истории с коттеджем, скажу, что нам приходилось постоянно следить за угасающим огнем в камине и сауне, чтобы не угореть.

Теперь за появлением опасной концентрации окиси углерода следят газоанализаторы. Правда, как часто бывает с новыми разработками, на мой взгляд, не были учтены некоторые особенности ее применения. Так, в частности, многие разработчики, стремясь к созданию многофункциональных извещателей, поместили в один корпус датчики сразу всех типов, реагирующих на дым, пламя, тепло. Теперь к ним добавился еще и газоанализатор. Однако в случае с газоанализатором окиси углерода такой универсальный извещатель вряд ли будет работать эффективно. Известно, что окись углерода тяжелее воздуха. В первую очередь этот газ накапливается в подвалах, стелется по полу, постепенно поднимаясь вверх. Когда необходимая для срабатывания датчика концентрация угарного газа достигнет потолка, находящиеся внизу люди могут уже получить значительное отравление. Вероятно, в ближайшее время следует ожидать появления автономных газоанализаторов. Причем, если газоанализатор угарного газа необходимо устанавливать на небольшой высоте от пола, то датчики, реагирующие на водород, - в самую высокую точку помещения или дома, там, где может скапливаться этот взрывоопасный газ.

Пожарные извещатели с функциями газоанализатора выпускаются компаниями Bosch (детектор FAP 420), Vesda (газоанализатор - ECO-D-R-31-41), Esser by Honeywell (прибор IQ8Quad) и рядом других известных производителей.

Еще одним значительным шагом вперед в развитии пожарных технологий стал переход на цифровую связь. Толчком для быстрого перехода на цифровую связь послужило решение Федерального агентства по связи США (Federal Communications Commission) отказаться от использования устаревшей инфраструктуры аналоговых телефонных линий, принятой в качестве стандарта в конце 80-х годов, и перевести средства коммуникации на IP. Подобное решение в значительной степени снизит стоимость обслуживания и повысит качество связи.

Первоначально высказывалось мнение, что новые системы потребуют привлечения IР-специалистов. Однако, как показала практика, опасения оказались напрасными. Новое поколение систем не требует от пользователей специальных знаний.

Так уж сложилось, что системы пожарной безопасности являются одним из самых консервативных направлений развития в области технических систем безопасности. Это обусловлено двумя основными факторами: необходимостью многостадийных испытаний и обязательной сертификации новой продукции, а также нежеланием бизнеса менять старые системы, безотказно проработавшие многие годы. Следует отметить, что ведущие производители систем пожарных сигнализаций с пониманием и уважением отнеслись к этой проблеме. Для тех клиентов, у кого уже установлены надежные пожарные системы старого поколения, разработчики предусмотрели специальные модули-переходники, обеспечивающие преобразование цифровых и аналоговых сигналов и совместимость приборов разных поколений.

Опубликовано: 14 мая 2013 в 03:12

Мобильный телефон – основа систем управления контролем доступа нового поколения

Офисная клептомания: кого подозревать?

Современные воры стали более агрессивными