Мобильная версия портала
Полная версия

Мой дом – моя крепость. Тенденции развития домашних охранных систем

Согласно статистике ФБР в 2009 г. в США были ограблены около 1,4 млн домов, что составляет 72% от общего числа краж. При этом средний убыток от ограбления превышал 2000 долл., и это, не считая моральной травмы от проникновения в дом посторонних. В 2010 г. число ограблений только возросло. В России, по данным МВД, с начала 2011 г. было совершено 590,7 тыс краж, и почти каждая третья (30,9%) была сопряжена с незаконным проникновением в жилище или помещение. Убытки от ограблений в России никто не подсчитывал, но в любом случае к факту проникновения грабителей на чужую территорию нельзя относиться спокойно.

Тревожные цифры невольно заставляют задуматься о необходимости установки домашней охранной системы. По мнению Джонатана Клингера (Jonathan Klinger), вице-президента по маркетингу компании Honeywell Security, с учетом среднего ущерба от краж со взломом и бытовых пожаров установка домашних охранных систем является выгодным капиталовложением. Кроме того, ряд современных технологических усовершенствований делают домашние охранные системы более привлекательными для потребителей.

• Интеллектуальная интеграция

Современные интегрированные системы позволяют не только управлять безопасностью жилища, но и контролировать пожарную ситуацию, следить за концентрацией вредных газов, открывать гаражные ворота, включать свет и многое другое. Теперь нет необходимости устанавливать отдельные устройства для решения различных задач.

• Внутренний контроль

В задачи домашних охранных систем нового поколения входят не только мониторинг и извещение о ситуациях, связанных с незаконным вторжением, но и отслеживание обстановки в доме. Теперь можно удаленно следить за детьми, приходящими из школы, за состоянием здоровья пожилых родителей. Установка специальных датчиков на аптечку и соответствующая настройка системы позволят уведомить о не принятых вовремя лекарствах.

• Мобильный доступ

Наконец, еще одним важным элементом развития домашних охранных систем стала возможность доступа к ним с помощью любых мобильных устройств, имеющих выход в Интернет. Используя смартфон, владелец жилья независимо от своего местонахождения может управлять системой безопасности (от включения сигнализации до проверки камер видеонаблюдения).

Неохраняемый дом с гораздо более высокой степенью вероятности может стать объектом интереса грабителей, в то время как даже несложная охранная система способна заставить их поискать более доступную добычу. Вероятно поэтому, все больше собственников понимают, что не обязательно все несчастья происходят только с соседом, и принимают решение об установке охранных систем, которые с каждым годом становятся все совершеннее.

Опубликовано: 05 мая 2013 в 23:40

Технологии будущего сегодня: самое быстрое шифрование данных

Что делать, если утечка информации уже случилась?

Топ-4 угроз информационной безопасности в 2012 г.