Мобильная версия портала
Полная версия

Видеонаблюдение: Тенденции 2012 года

Улучшение качества изображения

Специалисты не перестают спорить, каким образом следует улучшать качество изображения: продолжая гонку за высоким разрешением или совершенствуя технологии в плоскостях оптики и цифровой обработки. Хотя профессионалы в голос утверждают, что число точек в графическом файле не влияет на эксплуатационную эффективность системы, а попытки доказать обратное – маркетинговые уловки, компании-производители активно продолжают «погоню за пикселями».

Расширение географии потребления

Если раньше основными потребителями рассматриваемой продукции были страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то в ближайшие пару лет приобретением систем видеонаблюдения всерьез заинтересуется и группа CIVETS (Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция, Южная Африка). В их пользу говорят быстрые темпы экономического роста, высокий уровень рождаемости и, как следствие, увеличение числа потребителей в самых разных сферах деятельности.

Развитие рынка HDcctv-видеонаблюдения

HDcctv – это относительно новое слово в системах видеонаблюдения. Данная технология является разработкой одноименного альянса и основана на передаче изображения высокой четкости без сжатия, искажения или задержек. HDcctv объединила в себе высокое качество видеосигнала IP-систем и стандарты подключения аналогового видеонаблюдения, предоставив возможность получения детализированного масштабируемого изображения, которое позволяет анализировать отдельные области кадра – лица людей, номера машин и другие мелкие детали, трудноразличимые в стандартном разрешении.

«В системах HDcctv телевизионный сигнал высокой четкости передается в цифровом виде по традиционной для видеонаблюдения среде передачи. Информация не разбивается на пакеты и передается без ощутимых задержек, связанных со сжатием. HDcctv-решение – способ модернизации установленной базовой системы, не требующий переподготовки сотрудников, и базирующийся на принципе “подключи и работай”», – отмечают представители альянса.

Добавление аналитических функций

Эксперты предрекают увеличение числа аналитических приложений, работающих непосредственно «на борту» видеокамер. В этом случае сложные аналитические функции (например, распознавание лиц), которые, как правило, являются серверными, будут выполняться непосредственно в оконечном устройстве, без передачи по сети и нагрузки инфраструктуры. Эксперты предрекают, что теперь таким образом будет выполняться не только базовая бесплатная аналитика, но и множество дополнительных функций.

Рост рынка VSaaS

Рынок VSaaS стремительно растет. И текущий год называют этапом новых деловых возможностей для поставщиков решений облачного видеонаблюдения. Привлечь дополнительное внимание к данным решениям позволит увеличение их функциональности, в частности появление облачной видеоаналитики.

Применение облачных сервисов позволяет осуществлять удаленный видеомониторинг, например для контроля на предприятии. А злоумышленники уже не смогут похитить записи на жестком диске, поскольку они будут храниться в облаке.

Изменение форматов сжатия

По прогнозу экспертов, увеличение стоимости систем хранения, рост объема видео качества HD и необходимость в новых технологичных решениях приведут к эволюции кодека H.264, де-факто ставшего стандартом сжатия для систем видеонаблюдения. H.264 – лицензируемый стандарт, направленный на достижение высокой степени сжатия видеопотока при сохранении хорошего качества. Был разработан международной организацией ITU-T Video Coding Experts Group (VCEG) совместно с ISO / IEC Moving Picture Experts Group (MPEG).

Конвергенция технологий

Тема «интернета вещей» вызывает восторженный трепет у одних исследователей и характеризуется как «футурологический бред» другими. В целом идея весьма интересная, неизвестно только, сколько времени может занять ее полноценное воплощение в жизнь. Речь идет о подключении всех значимых физических объектов к Сети – полной конвергенции технологий в домах, на улицах, предприятиях, в медицинских учреждениях… Начало этому процессу было положено несколько лет назад, и в случае быстрого прогресса он напрямую коснется отрасли видеонаблюдения.

Опубликовано: 27 апреля 2013 в 21:32

Голосовые детекторы лжи. Оценка эффективности

Экспертиза мобильных устройств: Обеспечение сохранности данных

Диагностика агрессора