Мобильная версия портала
Полная версия

«Сухая вода» Novec 1230 на страже здоровья сотрудников

В зависимости от вещества, которое используется для ликвидации возгорания, различают порошковые, пенные, водяные, аэрозольные, системы тонкодисперсной воды и газовые системы пожаротушения. Системы последнего типа обеспечивают минимальное воздействие на имущество и материальные ценности, не вызывают коррозии приборов и другого оборудования, а для ликвидации последствий работы достаточно обеспечить качественное проветривание помещения. В то же время такое решение является достаточно дорогостоящим и требует обязательной эвакуации персонала при срабатывании системы.

В качестве огнетушащего вещества в газовых системах используются различные инертные газы, включая бромсодержащие хладоны. Они наносят вред окружающей среде, разрушая озоновый слой. По этой причине их производство было запрещено, а от их применения отказались. Появление озонобезопасных хладонов также не решило проблему – использование таких газов оказывает влияние на глобальное потепление Земли.

Исследования и поиск других вариантов привели к появлению огнетушащего вещества Novec 1230 (официальное название – 3М™Novec™1230), которое за свои качества называют «сухой водой». Средство производится компанией 3М на основе флуорокетона. Несмотря на то что оно используется в газовых системах пожаротушения, при рекомендованных рабочих условиях (комнатная температура и нормальное атмосферное давление) Novec 1230 находится в жидком состоянии и имеет сходство с обычной водой. В процессе локализации возгорания происходит переход из жидкого состояния в газообразное, а затем и последующее испарение вещества.

В отличие от воды и хладонов это средство обеспечивает более эффективное поглощение тепловой энергии, выделяющейся при горении, а также происходит непосредственное ингибирование пламени. При инициации процедуры пожаротушения объем газа мгновенно увеличивается в 15–19 раз. При этом за счет более низкой температуры кипения происходит более быстрое испарение жидкости, что в сочетании с вышеперечисленными достоинствами позволяет оперативно локализовать возгорание даже при нескольких очагах пожара.

Производитель отмечает, что помимо минимального воздействия на окружающую среду Novec 1230 безопасен для людей. При срабатывании установки в случае пожара уровень кислорода в помещении не понижается. За счет того что показатель токсичности в рабочей концентрации вещества не превышает порогового значения вредного воздействия, эвакуация персонала из помещения может осуществляться за необходимое время без вреда для здоровья. При этом не требуется специальных средств для защиты органов дыхания. По той же причине возможна установка таких систем газового пожаротушения в местах, где оперативная эвакуация невозможна или затруднительна – например в больницах или диспетчерских центрах аэропортов, а также музеях, архивах, на складах и т.п.

Данное вещество может эффективно использоваться для тушения тлеющих материалов, а при попадании на различные поверхности не вызывает их смачивания или повреждения за счет быстрого времени испарения. Novec 1230 не проводит электрический ток, не оказывает коррозийного воздействия на окружающие объекты и оборудование, из-за отсутствия сторонних примесей не оставляет налета. Поэтому сфера эксплуатации систем пожаротушения с его использованием включает в себя также предприятия промышленности и электроэнергетики – машинные, насосные и складские помещения, электрощитовые и трансформаторные подстанции, компрессорные отсеки, трюмы и грузовые отделения.

За свои характеристики Novec 1230 часто называют революционным решением для систем автоматического пожаротушения, которое позволяет сделать защиту от возгорания безопасной не только для оборудования и предметов в помещении, но и, самое главное, для персонала и окружающей среды.

Опубликовано: 14 апреля 2013 в 01:27

Видеонаблюдение за сотрудниками. Российские реалии и ситуация за рубежом

«Использование ”умных” свойств камер позволяет уменьшить количество сотрудников»

Фредерик Л., звездный мошенник